Урок Туниса: прощайте, господин «несменяемый президент»!

Президент Туниса, оказавшись под давлением массовых демонстраций, срочно покинул страну, передав власть армии. В городах введено чрезвычайное положение. Случилось нечто немыслимое, поскольку до недавнего времени Тунис именовался не иначе как «благословенный»: в стране царили мир и спокойствие, в то время как «трясло» в основном соседний Алжир, столкнувшийся с последствиями провала социалистического эксперимента на рубеже 80-90-х годов.

Для отечественных дипломатов работа в Тунисе всегда считалась «благословением», как в советские, так и в постсоветские времена. Сам я имел возможность работать там и наблюдал, как строгий контроль со стороны властей, представленный двумя несменяемыми президентами — Хабибом Бургибой и Зином аль-Абеддином Бен Али, который правил с 7 ноября 1987 года, — создает специфическую «контролируемую демократию», а точнее — ее имитацию. В условиях, когда значительная часть населения регулярно посещала «метрополию», то есть Францию, и имела там родственников, представления о настоящей демократии у многих тунисцев были вполне конкретными и трудно совместимыми с действительностью: запреты на политические партии, посадки активистов и управляемая «вертикалью» судейская система.

Поводом для протестов стали проблемы сугубо житейские — рост цен на продукты и другие насущные вопросы. Но вскоре лозунги демонстрантов сменились на политические: «Долой правительство!» и «Долой президента!» В тот же день Бен Али отправил в отставку правительство, а к вечеру решил уйти и сам. Это решение было принято в стремлении сохранить свою жизнь и избежать ответственности за надвигающееся (и отчасти уже начавшееся) кровопролитие.

Случилось, повторюсь, невероятное: казавшийся спокойным и терпеливым народ вдруг восстал и вынудил «бессменного» президента покинуть свой пост. Ситуация в стране, конечно, требует глубокого анализа. Однако требования манифестантов явно не сводились к «хлебу насущному». Люди скандировали: «Нам не нужен хлеб или что-то еще, мы просто хотим, чтобы он (президент Зин аль-Абиддин бен Али) ушел. После этого мы будем есть все, что нужно».

Некоторые лозунги демонстрантов звучали следующим образом: «Президент — лжец!» и «Долой президента и его олигархов!». Происходящее потрясает своим шокирующим аналогичным характером с тем, что наблюдается в России с ее правителями и «суверенной демократией». Видно, как и у наших людей созревает понимание, что «хлеб, конечно, важен, но свобода еще важнее». Произвол «несменяемых» когда-то обязательно заканчивается, хотя способы этого окончания могут быть различными и, к сожалению, с разным количеством пролитой крови.

Протесты против роста цен на продукты и услуги ЖКХ, как правило, становятся первым шагом. Следуют другие шаги, а чем они заканчиваются, мы можем видеть сегодня на примере Туниса — очень показательного примера.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы