Опять нужна легитимность
Идея провести досрочно парламентские и президентские выборы в Сирии, которая ассоциируется с неожиданным визитом Башара Асада в Москву, вызывает множество вопросов. Например, планируется организовать выборы на 15–17% территории страны, контролируемой сирийским правительством. Однако, будут ли они легитимными, если в них не участвует остальное население, проживающее на территориях, неподконтрольных армии Асада?
Сама идея выборов выглядит странно еще и потому, что год назад именно такие «выборы» (референдум) были проведены в Дамаске и его пригородах. После чего Асад начал рассматриваться в Москве как «подтвердивший свою законность и легитимность» правитель. Получается, Москве требуется новое подтверждение легитимности Асада? Возможно, возникла новая ситуация, связанная с возвращением под контроль Асада освобожденных от «террористов» территорий Сирии, население которых жаждет провести выборы. Но за прошедший после последних «выборов» год территории под контролем Асада еще больше сократились.
Вопросов можно задавать множество. Допустим, предлагаемый референдум — это попытка легализовать статус Башара Асада лишь в подконтрольном ему анклаве. А что же тогда делать с настоящим политическим процессом в стиле «Женевы-1» или «Женевы-2» с участием реальной оппозиции? Он уже не в повестке дня? Увы, ситуация с выборами проясняет картину, как ее видят в Москве.
Искаженная политическая реальность
В Кремле, похоже, продолжают отрицать наличие самой «умеренной оппозиции» Асаду по другую линию фронта, то есть среди тех, кто сражается против нынешнего правителя Дамаска (их у нас принято называть террористами). Зато признают оппозицией тех, кто находится в Дамаске и частично заседает в парламенте. Их приглашали в российскую столицу для дискуссий по поиску «путей политического решения кризиса в Сирии». Однако даже среди них нет согласованного видения перспектив, поскольку во время последнего визита в Москву они публично разругались.
Реальные оппозиционеры, объединенные в «Национальную коалицию», не помышляют о переговорах с «кровавым диктатором» (так они определяют Асада). И это при том, что в «Женеве-1 и -2» под давлением США, Евросоюза, ООН и арабских монархий Залива многие из реально оппозиционных структур принимали участие.
Начав бомбардировки позиций антиасадовского фронта в Сирии (так утверждают сами оппозиционеры), Россия создала новую реальность, при которой противостоящие Дамаску силы уже ни при каких условиях не сядут за стол переговоров ни с представителями Асада, ни с представителями России. Иными словами, настоящий политический процесс, нацеленный на выход из кризиса в Сирии, по-видимому, не рассматривается сражающейся оппозицией как вариант. Он перестает работать.
Суннитские группировки объявляют России джихад. США и Евросоюз дистанцируются от России в связи с ее действиями в Сирии. Катар и Саудовская Аравия подумывают о вводе войск для поддержки оппозиционных Асаду группировок, включая борьбу с ИГИЛ, запрещенной в России, и «Джабхат ан-Нусра». Красивая картинка недавних рукопожатий в Кремле Асада и Путина, увы, не призыв к миру, а именно раздражитель для тех, кто стремится оставаться в русле реальности и пытается наладить мирный процесс.