Дженни Курпен: «Профилактика экстремизма» в социальных сетях. Нижегородский опыт. Часть 2

Публикация первой статьи, посвященной работе политической полиции в сети, а именно в таком непонятном для нее формате как «Твиттер», продемонстрировала предсказуемость и глупость наших оппонентов. Жаль, что у Центра «Э» нет пресс-службы, которая могла бы ответить на эти статьи, так как это точно уничтожило бы все остатки авторитета этого ведомства.

Демонстрация скриншотов переписки группы борцов с экстремизмом вызвала настоящую панику среди них. Эти активисты, к слову, успели создать множество спам-аккаунтов, среди которых можно выделить: @glebvosmerkin, @annushka87g, @MihGorNN, @Pravda_NN и @ustug01, все они были заблокированы в какой-то момент. Нужно отметить, что один из клоунов из их окружения страдает манией преследования, с постоянной сменой ника и аватарки. Сначала он назвался WTF?, потом Лев Толстой, Максим Горький, а теперь его аккаунт называется просто @паучЁг. Мы не можем забыть и о нашем старом знакомом @oper_nn – самом неуравновешенном из всех, своего рода Моська из известной басни.

К привычному хамству добавились прямые угрозы жизни и здоровью. Они начали упражняться в разжигании и осквернении, что вполне ожидаемо. Однако один добрый человек, обладая простейшими навыками поисковика, добился просветления для отсталых оперов из Центра «Э»: Девяткин и Курпен покинули пределы страны и просят политического убежища.

Мы, к слову, этого не скрывали, более того, давно уже рассказали журналистам о своих планах. Впрочем, нижегородские «эшники» никогда не отличались умом и сообразительностью. Если у них нет возможности прослушивать телефоны, то контролировать ситуацию им уже не под силу. Примечательно, что этот же пользователь «развел» «опера нн» и предоставил ему информацию о Дженни в виде оперативной справки. Мы оценили его находчивость, но при использовании обычного «гугла» можно обнаружить, что эта недостоверная информация доступна на нескольких неприметных сайтах, собирающих данные о москвичах для удобного поиска друзей.

Цель написания данной статьи не в том, чтобы поглумиться над ограниченными людьми, случайно ставшими оперативниками. Мы хотим показать истинное лицо тех, кто именует себя борцами с экстремизмом. Создание Центра «Э», повсеместно называемого политической полицией, является оскорблением современного российского общества. В эту структуру принимают самых бездарных и никчемных людей, не сумевших найти себе применения. Их действия и методы работы только подрывают доверие общества к власти.

Никто не станет обращаться к ним за помощью или оказывать содействие. Высшая степень непрофессионализма – это отношение к объектам разработки как к личным врагам. Именно это демонстрируют сотрудники Центра «Э», заваливающие представителей политических движений, правозащитников и простых граждан хамскими комментариями с угрозами.

Адвокат Дмитрий Динзе отметил: «За время своей практики я неоднократно сталкивался с нарушением законных прав граждан, по большей части со стороны оперативных сотрудников, использующих методы обмана, запугивания и физического давления. Особенно не гнушаются незаконными методами сотрудники Центра «Э», занимающиеся уголовными делами, где фигурантами являются активисты и противники власти.»

По словам Динзе, сегодня они осваивают интернет и социальные сети как площадку для преследования активистов. Их деятельность легко отслеживается из-за их оперативной безграмотности и нежелания вести скрытную работу. «Чтобы выявить оперативников за такой деятельностью, нужно возбужденное уголовное дело, применить технические возможности для выявления преступлений, провести обыски и психофизиологические исследования», — добавил он.

На текущий момент этого добиться не удалось не потому, что в стране плохие законы, а потому что они применяются выборочно. Эти законы действуют только для рядовых граждан и не распространяются на правоохранительные органы. Поэтому в России так много политических заключённых, и у Динзе в практике было несколько дел, к появлению которых причастны сотрудники Центра «Э».

Законы не действуют, и можно безосновательно держать в тюрьме людей, которые фактически подтвердили свое алиби. Можно угрожать расправой тем, кто борется с полицейским беспределом, как в случае с журналисткой Дженни Курпен. Можно представить законную общественно-политическую деятельность как угрозу власти, как в деле «двенадцати» активистов «Другой России» и многих других.

«Россия давно превратилась в уголовно-правовую площадку», — подчеркнул Динзе. По многим уголовным делам органы «правопорядка» прибегают к традиционным незаконным оперативно-розыскным мероприятиям (ОРМ), касающимся как политических активистов, так и любых неугодных граждан.

Лидер партии «Другая Россия» Сергей Аксенов рассказал о своем опыте: «После обсуждения политических идей власти делают упреждающий ход. Слушают всех и очень внимательно, анализируют и быстро докладывают как полицейскому начальству, так и политическому руководству страны.»

Подобные методы характерны и для оперативников ФСКН, которые провоцируют граждан на совершение преступлений, производя многолетние негласные ОРМ. Ярким примером является дело о смерти псевдо-сотрудника Следственного комитета, где единственным доказательством стали «результаты» оперативной деятельности за пять лет. Не трудно догадаться, что эти мероприятия проводились заранее, полностью игнорируя борьбу с преступностью.

Другим примером была активистка «Другой России» Таисия Осипова, которая оказалась в многолетней разработке смоленского ЦПЭ и стала жертвой подкидывания наркотиков. «ОРМ ведутся постоянно, а затем оформляются как законные доказательства», — добавил Аксенов.

В заключении отметим, что до министра МВД РФ Колокольцева наконец-то дошло, что «противодействие экстремизму – это не борьба с инакомыслием». Может быть, нас все-таки избавят от позорной и бессмысленной политической полиции?

Оцените статью
Ритм Москвы