С «Гаражом» по Майдану

Когда я читаю полемику вокруг Майдана, особенно громкие крики отставников: «Бандеровцы идут!», на память приходит знаменитый фильм «Гараж». Эльдар Рязанов и Эмиль Брагинский создали комедию о советской жизни много лет назад, и, глядя на эту «потешную войну» за каменный гараж, я вижу бетонные блоки у Одесской обладминистрации и «титушек» в спортивных костюмах.

На самом деле фильм не о «жене Гуськова» или о том, что можно «Родину продать за гараж». Он о том, готовы ли мы простить начальству, что оно идет по головам, если наше мнение или жизнь не затрагиваются. Готовы ли мы простить подлость, низость, воровство, если когда-нибудь нам, возможно, от этого что-то перепадет? Я пересматриваю этот фильм, и мысли о событиях Майдана как-то сочетаются с его кадрами.

Члены гаражного кооператива понимали, что правление использует свои связи в личных целях. Это никого не волновало, пока не случилось что-то экстраординарное. Даже тогда это интересовало лишь тех, кто оказался под катком принятых решений. Аналогично, в Одессе люди начинают говорить, что не верят ролику об издевательствах «Беркута». «Это постановка!» – утверждают они. А что, они не слышали о том, что в милиции пытают? Пытки и избиения стали нормой для нашей страны, и в Одессе эта практика также широко известна.

Не могу поверить, что люди этого не знают. Достаточно лишь позвонить и сказать, что арестовали близкого человека, и если не принесете деньги, то последствия будут ужасны. Большинство бежит с деньгами, не в суд или милицию, а к знакомым за помощью. Когда такое явление принимает массовый характер, это свидетельствует о том, что о пытках и избиениях знают все.

Почему же люди пытаются оправдать действия силовиков? Нельзя сказать, что пресс-службы силовых структур комплектуются выдающимися специалистами по пропагандистским войнам. Обычно милицейские версии крайне примитивны: «Сам упал», «сердечный приступ» или «бился головой о решетку». Читая милицейские документы, люди морщатся, отворачиваются, но делают вид, что верят. Если не веришь и скажешь об этом, могут возникнуть неприятности. Пусть небольшие, но зачем? Признать, хотя бы самому себе, что это правда, значит, признать собственную бездействие.

Если меня это не касается, то какое мне дело? А что касается Майдана? Ведь там всё связано. Если признать, что «Беркут» бьет, потому что привык безнаказанно действовать? То это подразумевает, что «на Майдане» что-то идет не так. И тогда получается, что я всё это время молчал, сидя в комфорте. Вспомним «Гараж»: даже когда стало очевидно, что правление лжет и использует служебное положение, далеко не все выступили против. Логика идентична сегодняшней: «Другое правление будет не лучше!» или «Эти хоть что-то делают!»

Так стоит ли прощать «правлению» все и закрывать глаза на происходящее? Увы, отсидеться вряд ли удастся. И концовка фильма в наших условиях представляется крайне маловероятной.

Оцените статью
Ритм Москвы