У оппозиционеров в центре Киева организованы собственные службы безопасности, повара, музыканты, а также медицинская служба. Десятки врачей – от студентов до опытных специалистов, от медсестер до реаниматологов, от стоматологов до травматологов – оказывают помощь на “поле боя” и в штабе в Доме Профсоюзов на Майдане Незалежности. В лагере доставляют самых тяжело раненых.
О работе медиков в этих условиях рассказали врач-реаниматолог, скрывающий свои данные под псевдонимом доктор Серго.
А. ПОЗНЯКОВ: Поступают сообщения, что стараются не отправлять раненых в больницу, а лечить на месте. Это правда?
ДОКТОР СЕРГО: Да, сегодня был случай, когда бывшего афганца привезли с поля боя на третий этаж в медицинский штаб. Он отказывался, боялся, потому что приходят органы власти. Люди боятся, не хотят, чтобы их забирали. Мы оказываем первую помощь, реанимируем их, а потом «скорая помощь» отвозит в любую больницу, где их задерживают. Если человек с афганским прошлым, у него особая биография. Они говорят: «Не хотим ни «скорую», ни больницу». Я успокаиваю их: «Здесь вас не будет «скорой», ни больницы». Я оказываю помощь на месте, а потом они уходят.
Д. ПЕЩИКОВА: Бывает ли, что пациент не может сам принять решение? Например, он без сознания. Как вы поступаете в такой ситуации?
ДОКТОР СЕРГО: Моя задача – сохранить жизнь. Может быть, он уедет и там останется жив, но я с 1 декабря здесь, и лучше, если он будет с нами.
Д. ПЕЩИКОВА: Вопрос возник из-за ситуации, когда один медик из Академии наук участвовал в реанимации, но человек умер, хотя помощь оказывали около часа. Почему не отправили его в больницу?
ДОКТОР СЕРГО: Я в этом случае не участвовал. У меня сегодня четыре спасенных долгоочередных случая с поля боя. Две ночи назад в мою палатку привели раненого «беркутовца» с закрытой черепно-мозговой травмой. Я видел, как «беркутовцы» подвергали насилию рабочих – их раздели догола. Мы оказали помощь «беркутовцу», но толпа хотела его растерзать. Я попросил ребят, чтобы они закрыли выход и проводили его мимо.
Короче, мы спасли еще одну жизнь, хотя, может быть, у него есть жена и дети. Каждая спасенная жизнь важна.
А. ПОЗНЯКОВ: Вернемся к вопросу о «скорой помощи». Нет ли проблемы с нехваткой квалифицированных кадров? Это же не больница.
ДОКТОР СЕРГО: Я реаниматолог и анестезиолог, приехал как волонтер. Планировал на неделю, но остался. Я аполитичен и не идеологичен, но поддерживаю молодежь, стоящую за свои идеи. Мои дети чувствуют себя хорошо в Москве, а я здесь, чтобы помочь этим ребятам. Одна спасенная жизнь – это уже успех.