Светлана Шмелева: Реакция Одессы впечатлила настолько, что накрыл страх

Позавчера в Одессе выдался странный день, как, впрочем, и все здесь. Решив, что находимся в дружелюбном городе, мы направились в общественное пространство, чтобы посмотреть матч Россия-Хорватия. Во многих кафе установлены телевизоры, и до этого мы уже наслаждались трансляциями вместе с местными жителями и туристами, что было весьма приятно. Однако за полчаса до начала матча мы столкнулись с неожиданной проблемой: половина кафе на Дерибасовской, имея экраны, выбрали показывать другие события. Лишь за пару минут до матча нам удалось найти заведение с нужной трансляцией.

Мы не ожидали, что все будут болеть за российскую сборную, учитывая слухи о том, что в Киеве якобы побили болельщиков с российскими флагами. Но то, что наше «боление» станет таким вызывающим жестом, честно говоря, стало неожиданностью. Атмосфера в кафе была странной с самого начала. Некоторые поддерживали хорватов — это нормально, но большинство просто молчало. Люди забронировали столики заранее, однако делали вид, что матч их совершенно не волнует. А некоторые просто проходили мимо, много раз бросая равнодушные взгляды на экраны и отпуская лишь сухие комментарии: 1:0, 1:1 и так далее. Ясно было одно: открыто болеть можно было только за Хорватию.

Это «боление» больше напоминало протест против одной из команд, чем настоящую поддержку. Я никогда не вставала во время исполнения гимна, но в этот раз захотелось. Люди вокруг смотрели на нас с интересом и, возможно, жалостью, как на сумасшедших. Агрессии мы не ощутили, особенно учитывая, что были с детьми, которых здесь любят по умолчанию. Но в связи с атмосферой некомфорта, после основного времени матча между дополнительными таймами и пенальти, мы поспешили домой. Досматривать матч решили на кухне. К сожалению, в это время что-то случилось с модемом, и серию пенальти мы смогли увидеть лишь через мобильный интернет. Трансляция зависала, пропадали куски, и о проигрыше сборной России мы узнали по ощущению, пронесшемуся по городу: ура!

На ленте у Саши было специфическое сообщение: «шаромыжники проиграли». Мы поняли, что это о нас, но не расстроились. Матч оказался достойным, открывшим много возможностей, о которых хотелось бы написать отдельно. Однако реакция Одессы впечатлила и напугала. Полная тишина, отсутствие радости от победы Хорватии или проигрыша России, лишь молчание — в субботний вечер в центре курортного города. Иногда прерывали тишину редкие возгласы на русском: «Е… Россию, е…». Стало страшно, когда Саша включил с громким звуком запрещенное здесь российское телевидение, чтобы посмотреть пропущенные моменты, которые местное ТВ почти не показывало. Саша так громко болел за российскую сборную, что я действительно задумалась о том, что соседи могут вызвать полицию.

Утром я проснулась в плохом настроении и начала искать билеты домой, в свободную Москву, где можно спокойно болеть за любую страну. Я понимаю многое, за исключением кровной вражды и шовинизма, деления на «мы» и «они», исключения индивидуальности и при этом универсальности. Всегда удивляло отношение русских к Кавказу, где, возможно, больше всего страдали за свободу России, одновременно имея в памяти чеченскую войну и Рамзана Кадырова.

К обеду добрались до пляжа Аркадия, где был белый песок и свободные зонтики. Я наконец искупалась в Черном море, и к концу дня остыла. Снова полюбила Одессу и Украину.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы