Зарплаты депутатов в мире считаются приличными, если они не превышают в 2-3 раза среднего дохода их сограждан. Этого коэффициента придерживаются, например, Испания, Шри-Ланка, Швеция, Франция, Малайзия, Великобритания, Ирландия, Германия, Канада, Новая Зеландия, Австралия, Сингапур, Пакистан, Саудовская Аравия. Как видите, это самые разные страны.
Но как обстоит дело у нас? В России каждый депутат Государственной думы получает 400 тысяч рублей ежемесячно, не считая регулярных официальных премий по 60-80 тысяч. При этом, согласно данным госстатистики, средняя зарплата в стране составляет 32 тысячи рублей. Таким образом, даже по самым скромным подсчетам наши зарплаты в 14 раз меньше окладов депутатов.
Ознакомившись с качеством работы этих депутатов, такая разница не может не вызывать негодования. Например, на сайте Госдумы доступны видео-записи трансляций всех заседаний. Мы видим, как в начале каждого ролика показывают зал, заполненный на 1/5, но как только председательствующий объявляет регистрацию, кадр сменяется заставкой, и о чудо, на экране стабильно высвечивается надпись о наличии кворума на 99-100%. Остальное время заседаний зал не показывается, а лишь крупным планом — лица «ответственных выступающих», на фоне которых виднеются пустые кресла.
Эти факты известны многим, но стоит полистать профили наших представителей. Каждый из них оказывается потрясающим прогульщиком. Например, Яровая не голосовала в трети вопросов, согласно статистике её карточки. Что уж говорить о менее активных.
Вот, например, меня, как москвичку, представляет в думе некий Антошкин Николай Тимофеевич. Этот глубокий пенсионер ни разу не выступал за все 4 года заседаний, но исправно получает ежегодный доход в пять миллионов рублей согласно декларации, опубликованной на сайте. Кроме того, он владеет несколькими гектарами земли и двумя квартирами по 100 квадратных метров каждая. Хотя использует гараж, задекларированного автотранспорта у него нет. За все время его карточка голосовала против в 0,2% случаев.
Или возьмем следующую в списке «представительницу». Неизвестная мне Белых Ирина Викторовна обладает гектаром земли, BMW и квартирой. Она включилась в обсуждение законопроектов лишь 6 раз, и все это было весной 2014 года. Её карточка голосовала «против» так же, как и остальные, лишь в рамках статистической погрешности. На неё также тратим не меньше полумиллиона рублей в месяц.
В целом, на одни оклады депутатов тратим 207 миллионов рублей (450 депутатов x 460000 руб/мес) или 2,5 миллиарда в год. Это без учета расходов на обеспечение работы прогульщиков (аппарат, здание, помощники), депутатских пенсий по 60 тысяч рублей ежемесячно и указа №136, изданного в марте этого года президентом, о перечне льготников, которым, несмотря на трудное время, будет оказываться бесплатная медицинская помощь и ежегодно оплачиваемое санаторно-курортное лечение.
Этими льготниками являются: сам президент, депутаты, члены Совета Федерации, главы силовых ведомств, послы, судьи, прокуроры, члены ЦИК и другие чиновники и их семьи, а также лица, ушедшие на пенсию с вышеуказанных должностей. Обсчитывать миллиарды, потраченные на бездельников, становится ленью — масштаб проблемы и так очевиден. Если только зарплаты депутатов одного законодательного органа в три раза больше, чем все траты фонда «Подари жизнь», то сколько жизней можно было бы спасти на зарплату депутата Государственной Думы, заменив всех одним компьютером?
Итак, внезапно обнаруживается, что сайт Государственной Думы заставляет задуматься.