О возбуждении уголовных дел, а вернее об отказах в их возбуждении

Наша правоохранительная система, находящаяся в метастазной фазе деградации, не способна возбуждаться или возбуждать дела. Исключение составляют лишь редкие случаи, когда сверху поступает сильный политический заказ. Одна из самых серьезных проблем, с которой сталкиваются пострадавшие от преступлений, заключается в необоснованных и незаконных отказах в возбуждении уголовных дел.

Прогрессивное человечество знает две основные формы возбуждения – эмоциональное и сексуальное. В среде «узкого круга ограниченных лиц» – юристов – известны другие формы: возбуждение уголовного дела и судебного или исполнительного производства. Непрофессионалы часто избегают этого будоражающего слова и прибегают к бытовым заменителям, утверждая, что уголовное дело заведено или открыто. Опытные следователи знакомы с этими понятиями. Настоящий профессионал зачастую маскируется под неопытного. Такие следователи открывают уже возбужденные дела, но, как правило, разбираются в них лишь в тупиковых ситуациях.

Для того чтобы не довести дело до возбуждения, обычно стараются избегать хлопот, связанных с расследованием. Бывает так, что отказ бывает даже радостью для следователей, а жертва, наоборот, остается без поддержки. Наша правоохранительная система проявляет явное нежелание возбуждать уголовные дела, понимая, что за этим следует серьезная работа – полное и объективное предварительное расследование и последующее направление дела в суд.

На это неохотно идут, ведь работать за вполне достойную зарплату не всегда представляется привлекательным. Предпочитая бездействие, следователи могут вызывать тех, кто подал заявление, устраивая наблюдения и получая от них моральную и материальную поддержку на последующее бездействие. В условиях безнаказанности следователей по должностным преступлениям, пострадавшие остаются без защиты, а преступники не получают заслуженного наказания.

Общественная опасная деятельность преступников не пресекается, что приводит к новым, всё более масштабным преступлениям и увеличению числа пострадавших. Причиненный ими ущерб не возмещается, вред не заглаживается, помощь не оказывается. Это не единичные случаи, а целое явление, масштабы которого растут из года в год.

Уголовная статистика последних лет рисует радужную картину неуклонного снижения преступности, однако фактические данные свидетельствуют о скрытии значительной части реальных преступлений. В 2008 году только в органах внутренних дел было вынесено 5 317 087 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, что на 6,2% больше, чем в 2007 году. В то же время количество возбужденных уголовных дел снизилось на 12%.

В 2009 году количество отказов выросло до 5 640 693, а число возбужденных дел сократилось на 7,1%. В 2010 году уже было вынесено 6 030 001 постановление об отказе (+6,9%), а количество возбужденных дел снова уменьшилось на 10,7%. Описанная закономерность сохранилась и в 2011 году: количество возбужденных дел снизилось на 9,2%, в то время как количество отказов возросло до 6 142 306. Это в три раза больше, чем число постановлений о возбуждении уголовного дела.

Таким образом, шансы пострадавшего добиться возбуждения уголовного дела составляют один к трем. Современная правоохранительная система целенаправленно работает только в одном направлении – скрывать преступления, за что ее можно и поздравить. Более одного триллиона рублей бюджетных средств уходит на содержание армии бездельников и «мародеров».

Оцените статью
Ритм Москвы