Япония: Чем мы можем помочь?

Я прилетела в Токио в воскресенье, 13 марта. Основное землетрясение и цунами остались позади, но ядерная история только начиналась… Не буду вдаваться в подробности, так как информации о происходящем в Японии достаточно. Поговорив с японскими коллегами, друзьями и бывшими студентами, я пришла к выводу, что наиболее адекватное освещение ситуации представлено в российских СМИ, особенно в «Коммерсант-ФМ», а также в блогах граждан, живущих в Японии.

Дело даже не в информации, а в восприятии происходящего.

Теперь о деле. Как мы можем помочь Японии, которая переживает трагедию, через которую не проходил ни один народ в новое время? Вот некоторые соображения, записанные после разговоров с японскими друзьями.

  1. Не нужно паниковать и истерить. Хватит обсуждать апокалипсис. Японцы показывают, как нужно реагировать на такие события. Увы, мир пока не на высоте: от Ангелы Меркель до представителей ЕС, подстегивающих панику своими заявлениями. Японцам нужна не сочувствие, а конкретная помощь.

  2. Моральная поддержка тоже важна. Мои японские друзья с благодарностью говорят о цветах и письмах, которые оставляют наши граждане у посольства Японии. «Машина времени» 18 марта организует благотворительный концерт для сбора средств пострадавшим. Почему бы рок-группам и рэперам не сделать общий концерт на большой площадке?

  3. Японцам сейчас нужно многое: лекарства, одеяла, теплая одежда, туалетные принадлежности, донорская кровь. Помощь требуется 450 000 людям, лишенным крова. На телеэкранном репортаже видны люди, сидящие на цементном полу, с детьми на руках. Вон у стенки сгорбились старики, а снаружи идет снег. Восемь тысяч одеял, которые мы прислали, – это лишь капля в море. Японцам тоже срочно нужна помощь экспертов в области радиационной медицины. Для граждан самый эффективный способ помочь – сделать денежные пожертвования. Правда, уже произошла странная история с неким фондом, который начал собирать эти пожертвования. Теперь по согласованию с посольством Японии опубликован номер счета Российского Красного креста. Есть также счет японского Красного креста, имеющего безупречную репутацию. Я попрошу опубликовать и этот счет. Американцы собрали для пострадавших в Японии 49 миллионов долларов. Сколько можем собрать мы?

  4. Если вы не готовы делать материальные пожертвования, есть другие способы оказать японцам моральную поддержку и помочь прекратить истерику: создать сайт, куда российские граждане могут присылать письма японцам; блогосообщество может помочь информировать население Дальнего Востока о степени серьезности угроз.

  5. Нам нужно переосмыслить наши отношения с Японией. Еще неделю назад Россия обещала использовать «Мистрали» для защиты от Японии в споре о Южных Курилах. Теперь, когда Япония проявила моральное превосходство, Кремлю будет сложно вернуться к политике угроз. Даже население, готовое жить в «окруженной крепости», вряд ли согласится видеть в японцах врагов. Значит, нужна новая политика. Нам всем нужно формировать новое общественное мнение об отношениях России с Японией.

  6. Я знаю, что мое следующее утверждение может вызвать раздражение у некоторых читателей. Россия должна задуматься о покаянии перед японцами. У нас с Японией своя «катыньская» трагедия. В августе 1945 года СССР объявил войну Японии и взял в плен около 600 000 японских военнослужащих, большинство из которых сложили оружие добровольно. Японцы в СССР долгое время стали бесплатной рабочей силой, строя каналы, дороги и работая на урановых рудниках. Десятки тысяч из них погибли. Между тем, даже Китай, с более сложной историей с Японией, не стал удерживать японских военнопленных. Добавим к этому выселение японцев со спорных территорий Южных Курил. Японцы имеют свои основания для сложных чувств к российскому государству. Без возвращения к этому вопросу нам не создать основы для взаимного доверия. Чем раньше мы сделаем этот вопрос предметом обсуждения, тем лучше.

Для начала, давайте поможем найти места захоронений японских «интернированных». Помогая японцам, мы восстанавливаем в себе чувство сострадания и общности.

Вот и все на данный момент. Об остальном напишу позже, думаю, в «Новой». Нужно еще поразмышлять…

P.S. Мои японские друзья, говорящие на русском, читают, что вы пишете. Не раните их чувства.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы