Есть нечто унизительное и одновременно комическое в том, как мы в России сделали Америку предметом наших мыслей, надежд и целого веера эмоций. Если бы швейцарский психолог и философ Карл Густав Юнг был жив, он бы охарактеризовал российское отношение к Америке как одержимость — «коллективный комплекс», развивающийся, когда народ теряет собственную идентификацию, оказывается дезориентированным и пытается жить чужой жизнью, чтобы компенсировать отсутствие привлекательности собственного бытия.
Мы в России стали жить американской жизнью — и уже давно. «Если мы одержимы, значит, есть кто-то сильнее нас; тот, кто владеет нами», — утверждал Юнг. Таким образом, Америка «владеет» нами, даже если этого не желает и если мы не можем признать это. Это не только вопрос сознания. Соотнесение с Америкой и взгляд на мир через призму отношений с ней и ее лидером стали подтверждением великодержавного статуса — основой российского самодержавия. В итоге, Америка превратилась в системный фактор существования современной России, что делает российский суверенитет… хм.. совсем не безусловным.
Кремль не может легитимировать державность через демонстрацию своего мачизма Китаю — это было бы самоубийственно. А демонстрация силы лишь через устрашение соседей — унизительно. Для уверенности в своей державности нам необходимо соотнесение с могущественной глобальной силой, которая бы проявляла ответственное поведение и игнорировала наши шалости. Идеальной для Кремля была обамовская Америка, которую можно было дёргать за усы и за хвост. Она терпела, стараясь не давать повода для нашего раздражения. Вот были времена!
Но пришёл Трамп и создал новую ситуацию. Давайте рассмотрим, что могут означать для России принципы, выдвинутые нынешним хозяином Белого Дома:
— Америка будет опираться на национальные интересы. Какую эйфорию вызвало у нас это обещание Трампа! На деле, Россия должна быть обеспокоена. Трамп понимает «национальные интересы» как отказ не только от продвижения демократии, но и от готовности к компромиссам, которая прежде была свойственна американскому гегемонизму. Теперь Вашингтон будет опираться на военную силу и её наращивать, что предвещает новую гонку вооружений. Каковы шансы России в этой гонке с государством, оборонный бюджет которого составляет 583 миллиарда долларов?
— «Америка прежде всего»! Это вовсе не изоляционизм — не стоит и надеяться! Речь идет о воинственном национализме с чувством расового превосходства. Как в эту схему укладываются надежды Кремля на «равноправие» с Америкой? Американский этно-национализм неизбежно усилит волну всех прочих национализмов. Это ставит под сомнение разделение мира на сферы влияния. Какие основания ожидать, что в эпоху взрыва национализма украинцы, белорусы или грузины вдруг откажутся от национального самосознания?
— Опора международных отношений на транзакционизм, т.е. на сделки. История Трампа говорит о том, что он понимает сделку как аксиому: «Победитель получает всё».
— Иран и Китай представляют угрозу для Америки. Но почему России быть трамповским спецназом в его столкновении с этими странами? Зачем создавать себе проблемы?
— Америка готова сотрудничать с Россией в борьбе с международным терроризмом. Однако Трамп рассматривает в качестве угрозы весь ислам. Значит, нас приглашают к борьбе с исламской цивилизацией. Как мы будем бороться с ней внутри России? Это ли не лучший способ взорвать Россию изнутри!
— И, наконец, основной принцип трамповской политики — непредсказуемость, готовность разрушить существующие нормы и договоренности. Трамп видит в России союзника в своем бунте против нынешнего миропорядка. Однако непредсказуемость Америки станет ударом по России, ибо Кремль может позволить себе делать неожиданные кульбиты, только будучи уверенным в реакциях Запада. А если Трамп может отмочить что угодно? Это же конец российской игры!
Если речь идет о дарвиновском мире, куда нас приглашает Трамп, где все будут бороться за выживание любыми средствами, то Россию, привыкшую иметь дело с изнеженным и пугливым западным сообществом, ожидает ледяной душ и неприятное отрезвление.
Сложность ситуации усугубляется. Попытка Трампа увидеть в России союзника в своем проекте «Терминатор» создаёт ситуацию, когда мир, озлобившись на Трампа, начнет воспринимать Россию как противника. Как Россия будет реагировать на неизбежное русофобство поднимающейся американской оппозиции к Трампу, подозрительность Китая, враждебность Ирана и мстительность исламского мира? За одержимость Трампом придется платить — и цена может оказаться немалой.