Россия теряет Украину. Киев находится на грани подписания масштабного договора с Евросоюзом, в то время как Москва отвечает угрюмым молчанием или угрозами. В Ялте состоялся ежегодный форум YES (Yalta European Strategy), который стал уже десятым по счету. Атмосфера мероприятия была обострена не только юбилейными намеками, но и внешнеполитическим контекстом, в котором оно проходило. Шутники даже предлагали переименовать форум в Yanukovych European Strategy, намекая на президента Украины Виктора Януковича и его роль в текущем моменте украинской истории.
Через два месяца в Вильнюсе Украина может подписать договор об ассоциации с Европейским союзом, открывая путь к своему вступлению в ЕС. В Ялте собрались ведущие европейские и американские политические деятели и эксперты, которые на протяжении двух дней убеждали украинскую элиту в преимуществах сотрудничества с Евросоюзом. Список высокопоставленных гостей из США и Европы впечатляет: Билл Клинтон, Тони Блэр, Герхард Шрёдер, бывший министр финансов США Ларри Саммерс, 54-й премьер-министр Италии Марио Монти, еврокомиссар Штефан Фюле, министр иностранных дел Швеции Карл Бильд. Со специальным заявлением от имени Евросоюза выступила президент Литвы Даля Грибауйскайте, министр иностранных дел Польши Радек Сикорский. Хилари Клинтон произнесла вдохновляющую речь о будущем Украины, выразив поддержку европейским устремлениям украинцев.
На форуме также выступали как президент Янукович, так и премьер-министр Украины Николай Азаров. Вся украинская правящая элита была представлена: депутаты, лидеры партий, министры, олигархи. Отметим, что отсутствовали только российские политики, которые проигнорировали Ялтинский форум. За всю Россию и Таможенный союз отдувался председатель правления банка ВТБ Андрей Костин, поддерживающий личные отношения с основателем форума Виктором Пинчуком. Можно было бы считать спикером Газпрома канцлера Шрёдера, однако он уклонялся от обсуждения российской темы и вопросов о Путине. На второй день приехал советник президента России Сергей Глазьев, но его визит стал лишь ухудшением ситуации.
Глазьев попытался запугать украинцев и хамить им, при этом не осознавая, что его слова воспринимаются именно как хамство. Слушать его было тяжело и стыдно. Как гражданин России, я испытывал унижение из-за российской политики и ее представителей. В то время как европейцы открыто поддерживают Украину, Россия либо угрожает, либо игнорирует украинскую сторону. Глазьев резко высказался о том, что украинские политики не прочитали договор об ассоциации с ЕС, и не понимают последствий, отказываясь от «счастья» Таможенного союза.
Он заявил: «Если Украина подпишет соглашение об ассоциации и это приведет к ухудшению торгового баланса, кто заплатит за неизбежный дефолт Украины? Украинских валютных резервов хватит всего на полгода. Общие затраты на преодоление последствий дефолта составляют 25-35 миллиардов евро». Глазьев пояснил, что участие в Таможенном союзе позволит значительно снизить расходы. «Готова ли Европа закрыть эту брешь в 10 миллиардов долларов ежегодно? Я сомневаюсь», — добавил он.
Он также отметил, что соглашение об ассоциации характеризуется неравноправием: «В отличие от ТС, где решения принимаются консенсусом, Украина в соглашении просто выполняет директивы ЕС». По словам Глазьева, Украина не получит никакой выгоды от подписанного соглашения до 2020 года. «Это ваше решение, вы берете на себя ответственность. Мы лишь предупреждаем», — заключил он. Выступление советника президента РФ сопровождалось неодобрительными выкриками из зала.
Естественно, украинская элита сейчас охвачена эйфорией европейских перспектив. Не все в зале адекватно реагировали на выступление Глазьева, в то время как европейским спикерам были готовы простить многое. Эмоциональное состояние украинской элиты вполне объяснимо: курс на Европу представляет собой цивилизационный выбор Украины, и его невозможно перебить угрозами. Однако, если Москва хочет сохранить Украину в своей сфере влияния, необходимо вести с украинской элитой открытые и уважительные переговоры. Но углубление политического режима в России ведет к деградации политического класса. Ужасно, что с отношениями с ключевым соседем занимаются такие политики, как Глазьев и Затулин.
Бывший польский президент Александр Квасьневский отметил, что Россия предлагает любви, а Европа — закон. К сожалению, с такими переговорщиками, как Глазьев, даже предложение любви выглядит искаженным. Квасьневский вызвал бурные аплодисменты, подчеркивая: «Ни шагу назад! Позади Москва!» — что наглядно иллюстрировало логику европейской ориентации Украины и стало новым лозунгом для евроинтеграторов.