В ноябре 2019 года 24-летняя Даша Семенова, страдающая муковисцидозом, вышла на пикет к зданию Минздрава. Причиной ее обращения стало решение ведомства, в рамках политики импортозамещения, прекратить закупку оригинальных антибиотиков, необходимых для спасения ее жизни, и предложить взамен отечественные дженерики. Эти препараты, по сути, не помогали ей. Даша хотела жить, но, к сожалению, вчера она скончалась.
У девушки не получилось привлечь внимание государства к проблеме спасения своей жизни. Эта тема оказалась неинтересной для властей, которые, как ни печально, заявляют: «Денег нет, но вы держитесь». Жизнь одного человека для них — лишь мелочь, особенно в условиях пандемии. Государство продолжит собирать налоги с уцелевших и направит средства на собственные нужды: на очередную программу воспитания патриотизма, на новые баллистические ракеты, на финансирование проектов для своих приближенных и на репрессивные меры против dissent.
На новые аннексии, во славу старого русского величия, также будут выделены средства. Вся эта программа «импортозамещения» появилась, следует отметить, после прошлой аннексии, а не в ответ на санкции — Запад не вводил против нас никаких ограничений в сфере здравоохранения. Это было сделано, чтобы, как утверждает власть, наказать британскую фармкомпанию GlaxoSmithKline, производящую антибиотик «Фортум», который мог бы спасти жизнь Даши Семеновой. Власти выгнали англичан с нашего рынка, словно забыв о человеческих судьбах.
Эти патриотические действия, как представляется, должны стать утешением для родных Даши. Лозунг «Крым наш!» и ее трагическая судьба — это неразрывно связанные вещи, и чтобы это не увидеть, нужно быть совершенно слепым.