Виктор Шендерович: Мое «спасибо» товарищу Сталину

Недавний эфир на радиостанции стал знаковым событием, вызвавшим бурю негативной реакции. Похожие чувства я испытывал лишь после событий, связанных с воссоединением Крыма. На все мои доводы оппоненты не удосужились ответить по сути; их креативность была направлена на максимально болезненные оскорбления. Однако, как это часто бывает в подобных ситуациях, их аргументы оказались весьма бедными: особенно запомнились лишь упоминания о абажурах из еврейской кожи. Вот, полюбуйтесь на этих «красавцев».

Маловероятно, что ожидать чего-то качественного от последователей Прилепина стоит: даже фамилию мою они не смогли правильно написать. Что касается самого Захара, то он, как ни странно, оказался не дураком. Превратившись из несогласного в сторонника, он виртуозно эксплуатирует имперскую ностальгию. Одну из его любимых песен вы могли услышать от его «гвардейцев» — о роли Сталина в великой Победе и, в частности, в спасении евреев от Холокоста.

Однако это «спасение» оказалось весьма спорным. Сталин активно сотрудничал с Гитлером, деля карту Европы и снабжая его стратегическими ресурсами, когда такие лагеря, как Освенцим и Дахау, уже действовали. В этих местах уничтожали не только советских, но и польских, немецких, голландских евреев. Это совершенно не мешало, однако, живущим в согласии народам. Советских евреев, подобно остальному советскому народу, Сталин бросил на произвол судьбы, проспав нападение Германии на СССР. Тысячи из них стали жертвами нацистов уже на первых этапах войны, в то время как Сталин продолжал прятаться в безопасности.

С приоритетами у него всегда было на высоте: свою жизнь он ценил высоко и платил за это жизнями сотен тысяч других. Полтора миллиона советских граждан, не только евреев, погибли в нацистских концлагерях во время Второй мировой войны, войны, которую два диктатора спланировали вместе. Заплатив за сталинские ошибки, советский народ принёс в жертву свои жизни на пути к Победе. Сегодняшние правители уверяют нас гордиться этой кровопролитной историей, а не ужасаться ей. Мародеры, явно, уже захватили Девятое мая как свою собственность.

Что касается упомянутых абажуров, то уцелевшие заключённые концлагерей были освобождены как советскими, так и союзными войсками. Прилепину не стоит учить меня благодарности. Сталин, к сожалению, лишь отложил решение «еврейского вопроса» на будущее. Обещая Риббентропу покончить с «еврейским засильем», он оставил за собой мрачное наследие. Печальным итогом стали расстрелы членов Еврейского антифашистского комитета и другие трагические события.

Я, конечно, должен быть благодарен Сталину, но поскольку упомянутый абажур был подарен мне «гвардейцами» Захара, скажу, за что благодарю его лично. Благодарен за то, что он не успел осуществить уже подготовленную депортацию евреев. Успел бы – меня бы, вероятно, не было в живых. А так я родился и получил шанс в старости ознакомиться с творчеством Захара Прилепина.

Кто бы мог подумать, что спустя шестьдесят лет после «оттепели» страна всё ещё будет находиться в плену сталинского наследия? «Невежество – демоническая сила», — предупреждал Маркс. Эта сила опасна, и подогреваемая циниками становится вдвойне зловещей. Жаль, что брезгливые референты выбросили тот абажур, принесенный подонками; его следовало бы отнести в Музей толерантности, чтобы сохранить память о гнилых путинских временах, в которые такое было возможно.

P.S. Через пять минут после публикации моего материала последователи Прилепина убрали своё видео с абажуром. «Трусоват был Ваня бедный». Гвардейцы в мокрых штанишках, зачем же так стыдливо укрываться под знаменем великого Сталина? Запись, разумеется, никуда не исчезла и уже доступна на других ресурсах. А правоохранительные органы вас не тронут — вы же свои, классово близкие. Абажур, кстати, был принесен на программу неким «ветераном боевых действий на Донбассе», как они сами это обозначили. То есть, человек осуществил под камеру явку с повинной, а потом, похоже, испугался.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы