Глава Банка России Эльвира Набиуллина считает, что устойчивость рубля нужно мерить не только в иностранных валютах, а, прежде всего, в его покупательной способности. «Для людей важнее, сколько товаров можно купить на рубль. Устойчивость — это, прежде всего, покупательная способность рубля, это низкая инфляция», — отметила она во время своего выступления в Госдуме.
Для граждан самое важное – это спокойствие. Это даже не уверенность в абстрактном завтрашнем дне, а скорее, чтобы кто-то сказал им уверенное доброе слово и вселил утешительную надежду. Таким людям, как Эльвира Набиуллина или Алексей Улюкаев, делать это не так трудно, как может показаться. Большинство граждан просто не понимают сути финансовых и экономических механизмов. Поэтому, если вы утешаете людей уверенно и спокойным голосом, граждане просто не смогут ощутить подвоха. Вот, например, говорит господин Улюкаев, что если у вас расходы в рублях, то не важно, сколько рублей дают за доллар – хоть 50, хоть 150. И услышав это, обыватель скажет: «А ведь верно – какая мне разница, сколько там за доллар, если у меня долларов нет?»
Госпожа Набиуллина развивает мысль, утверждая, что не важно, по какой цене валюта, важно, что вы можете купить в магазине за рубли. Титаны нашей экономической бюрократии пытаются убедить нас в том, что валюта и ее стоимость – это некая абстракция. Что это важно только для финансистов и спекулянтов, а простому человеку нет смысла ввязываться в эти игры и забивать себе мозги. Но как бы наивны ни были простые люди, они приходят в магазины, а цены на товары с каждым разом только растут.
Мы можем сколько угодно говорить об отечественном производителе, но даже после продуктовых санкций на полках магазинах преобладает импорт. Лекарства – импортные. Оборудование и сырье – импортные. Технологии – покупные. И платим мы за них не рублями. Платим валютой. Поэтому цены просто не могут не расти. А отечественный производитель тоже не думает заниматься благотворительностью. Если импортное дорожает, почему же ему торговать по старым ценам?
Кроме того, у него есть резоны, помимо спекулятивных. Тарифы тоже не снижаются, мягко говоря. И что говорить о тарифах для компаний, если с 1 ноября в Москве, например, подорожала коммуналка? Набиуллина говорит про низкую инфляцию – но откуда же она возьмется? А ну-ка, поднимите руки, кому в этом году повысили зарплату? И не на символические две копейки, а действительно увеличили! Что-то не вижу леса рук, как говорили в школе. Цены растут, тарифы растут, коммунальные платежи возрастают, рубль дешевеет, доходы не меняются – и спасибо, что еще платят пока!
Так какая же из этого получается покупательная способность? Высокая-превысокая? Тогда вперед за покупками…