Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий предлагает распространить преподавание основ православия фактически на весь школьный курс, то есть со 2-го по 10-ый класс. Интерес православной церкви понятен: она стремится внедриться во все уголки нашей жизни, начиная с детства, когда восприятие и идеи можно легко формировать.
Время сейчас действительно подходящее. Власти активно продвигают идеи духовности и патриотизма, и образы крестов с иконами отлично вписываются в этот контекст. При этом, чтобы сохранить видимость равенства конфессий, в школу тянут буддистов, иудеев и представителей ислама как дополнение к православию. Однако преподавание религиозного курса выглядит довольно странно, ведь его ведут педагоги начальных классов, которые зачастую не имеют нужной подготовки и вынуждены быстро переучиваться.
Я не против изучения религии как таковой, но не понимаю смысла в том, что педагог с поверхностными знаниями преподает этот предмет 10-летним детям, которые вряд ли способны воспринять сложные концепции. Курс начинается и заканчивается в 4-м классе и есть лишь один часов в неделю. В подавляющем большинстве школ не представляется возможным выбрать любой из шести модулей. Где в деревенской школе найти специалистов по буддизму и иудаизму одновременно?
В результате дети, а точнее, их родители, выбирают либо православие, либо светскую этику, которую сможет преподавать хоть кто-то. Чтобы расширить религиозный курс на всю школу, потребуется подготовить тысячи педагогов. Этот процесс займет годы, и только тогда курс станет полноценным предметом. Если же церковь стремится сделать все быстро и масштабно, впереди нас ждет только халтура. Но нужны ли православной церкви халтурные верующие?
Такие верующие, чья вера сводится лишь к красоте покрашенных яиц и ношению креста. Они считают религиозность лишь в том, чтобы размашисто креститься, бросать крупные купюры в ящик для пожертвований и с энтузиазмом нырять в прорубь в январе. Понимание поста как способа похудеть стало нормой. Множество верующих вместо любви и терпимости быстро готовы проклинать всех подряд или, что хуже, прибегнуть к насилию — казачки с хоругвями и девизом «православие или смерть» являются ярким примером такой военно-патриотической набожности.
В царской России Закон Божий преподавался старательно, поскольку православие было официальной религией. Однако это закончилось тем, что верующий народ, имея православное воспитание, с огоньком сносил храмы, сбрасывал колокола, порубал иконы и расправлялся со священниками. Может быть, тогда в школах учили не так, как следовало бы?