После объявления всеобщей мобилизации на Украине, многие, в том числе и я, стали полагать, что война может начаться в любой момент. Украина – страна с большим населением и армией, которая не выглядит самой слабой в Европе. А тут еще мобилизация, национальный подъем и активность «Правого Сектора». Однако, войны, как не было, так и нет. Украинский министр обороны Тенюх разъяснил ситуацию по этому вопросу.
Все получилось, как в анекдоте: «Почему ты не стрелял? – Во-первых, не было патронов». Оказалось, что воевать с Россией просто некому. Более того, министр подтвердил российскую версию, что в Крыму действуют непонятные силы, появившиеся из ниоткуда с оружием и техникой. Эти силы, словно материализовавшись, завоевали республику без единого выстрела – потому что патронов для стрельбы не было. Вся Украинская армия, по его заявлению, состоит всего из шести тысяч боеспособных солдат.
Теперь становится ясным, почему Янукович не разгонял Майдан – не потому что был добрым, а потому что разгонять было нечем. Наиболее многочисленными и подготовленными в стране оказались активисты «Правого Сектора». Теперь становится понятна и российская тактика в Крыму. Если противник охотно делает вид, что нападения не было, если он признает свою неспособность к сопротивлению, то для победы достаточно ввести ограниченный контингент неопознанных сил.
Тем не менее, стоит помнить о некоторых уроках истории. В Афганистане и Чечне операции тоже начинались с ограниченных контингентов. Нашим войскам там противостояли не армии, а самодеятельные отряды, что не помешало обеим кампаниям растянуться на годы и привести к огромным человеческим потерям, материальным затратам и унижению. На Украине имеются гораздо больше возможностей для подобного сценария, чем в Афганистане и на Кавказе.