Сколько патриотов у нас развелось! Сколько сверхнравственных, высокоморальных, насквозь духовных граждан! Скоро шагу ступить некуда будет, не наткнувшись на Махатму Ганди. Скоро от моральных авторитетов, от воспитателей и назидателей будет не протолкнуться, как в метро в час-пик при пересадке на Кольцевую.
История с опросом «Дождя» про Блокаду получила новое продолжение в морально-воспитательном ключе. Дядька по фамилии Припачкин, возглавляющий кабельную вещательную ассоциацию, предлагает отключить этот телеканал за данный опрос. Он утверждает, что мы должны думать не только об экономической, но и о воспитательной составляющей медиа. У него возникло желание взять на себя функции цензурирования и выразить свою гражданскую позицию как оператору.
Не сомневаюсь, что гражданскую позицию Припачкина охотно поддержат. Однако уверен, что функции цензурирования найдется кому включить и без этого нравственного авторитета из кабельной ассоциации. У нас есть цензоры и покруче Припачкина. Включить цензурирование и отключить канал – это и есть суть всей истории.
Я уже говорил и готов повторить: мне не понравился вопрос про Блокаду. Это был плохой вопрос. Тема была важная, обсуждать ее не просто можно, а нужно. Потому что мы до сих пор не знаем и малой части правды о Блокаде. Но вопрос был задан неудачно. «Дождь» за него извинился, и этого вполне достаточно.
Но тут же началась истерика всяких депутатов Яровых и кабельных Припачкиных, и стало ясно, что они просто ждали подходящего повода. Ждали, когда «Дождь» на чем-нибудь проколется, и тогда уж пощады ему не будет. Припачкин быстро перешел от морального аспекта к экономике и поведал, что канал, мало того что поганый, еще и выгоды операторам от него никакой.
Интересно: а если бы на «Дожде» не спросили про Блокаду, «Дождь» был бы таким же убыточным? Чего раньше-то молчали? Я вспоминал про музей Блокады, который разгромили только потому, что его экспозиция рассказывала о страданиях и подвиге ленинградцев и мало восхваляла Сталина. Музей громили такие же ребята, вроде Припачкина, которые больше всего хотят угодить главному начальству.
Они используют годовщину Блокады для сведения цензурных счетов с каналом. А всякая бестолочь лезет со Знаменем Победы, чтобы закрепить его на офисе «Дождя» как над Рейхстагом. Понимаете, что у нас происходит? У нас происходит цензура под видом патриотизма и морали. А гопники становятся нравственными авторитетами и воспитателями.