Антон Орехъ: Веселый клоун и грустный клоун

Все мы знакомы с психологическим приемом, когда выступают злой следователь и добрый. Злой сначала нас терзает, а потом появляется добрый, которому мы доверяем, как родной матери. Однако высшее руководство страны решило сыграть другую пьесу – про грустного и веселого клоуна. Веселый клоун, как вы уже поняли, это президент. Он утверждает, что всё под контролем, страна растет и развивается, а на фоне краха Запада и Америки мы уверенно движемся вперед. Для устойчивого роста нам необходимо лишь преодолеть некоторые недостатки и победить пятую колонну, состоящую из шпионов и гомосеков.

Но на арену выходит грустный клоун, роль которого отведена премьер-министру. Дмитрий Анатольевич не самый веселый персонаж, так что данная роль ему подходит. Сначала он начал свои причитания в Совете Федерации, затем его плач Ярославны звучал со страниц «Ведомостей» и с трибуны форума в Сочи. Он называет вещи, очевидные любому, кто хотя бы немного задумывается, смотрит вокруг и трезво оценивает нашу жизнь во всем её великолепии. Стабильность наша видима, а бодрая дорога, по которой мы весело шагаем, ведет страну в пропасть. В России отсутствует конкуренция, страна задушена бюрократией, бизнес испытывает давление со стороны государства, которое сосредоточило в своих руках всю экономику и в то же время мало подотчетно обществу. И если мы не хотим оказаться в бедственном положении, всё это необходимо менять.

Неясно только одно: почему эти слова произносит человек, который, как-никак, руководит правительством, а ранее был президентом? Если он не может повлиять на ситуацию, то кто же может? Говорят, что Путин может. Так может ли Дмитрий Анатольевич обратиться к нему? Нас зачем призывать к спасению Родины? Мы готовы её спасать, но готов ли сам премьер? Последствия этой комедии могут быть печальными. Президент продолжит излучать оптимизм и раздавать детям леденцы, а Дмитрию Анатольевичу предстоит сообщать нам горькую правду и затягивать пояса потуже.

Все непопулярные решения, касающиеся сокращения социальных программ и рабочих мест, будут приниматься от его имени, и с его именем будет ассоциироваться всё печальное в нашей жизни. А если, несмотря на все хаотические попытки спасти утопающего, он всё-таки пойдет ко дну, всем будет понятно, на кого укажут пальцем. Грустных клоунов никто не любит, все предпочитают веселых. Поэтому в финале представления веселый клоун под шквал оваций даст пинка грустному и продолжит наслаждаться славой. Однако веселому клоуну стоит помнить, что даже цирк хорош в меру, и бесконечная клоунада рано или поздно утомит даже самых терпеливых зрителей.

Оцените статью
Ритм Москвы