Можно ли издеваться над убийцей?

В Белгороде начался суд над гражданином Помазуном, который, как всем известно, на улице города застрелил шесть человек, включая детей. В зале суда Помазун ведёт себя странно: то плачет, то смеётся, то демонстрирует агрессивное поведение. Однако его поведение вызывает сомнения в его психическом состоянии, так как он явно издевается над окружающими. Среди его жалоб есть одна, которая обращает на себя внимание — он утверждает, что в заключении с ним обращаются жестоко, заламывают руки и ведут себя как с осуждённым, хотя суд ещё не вынес приговора.

Как вы считаете, следует ли проявлять жестокость к человеку, который без причины и под воздействием кратковременного помешательства застрелил шестерых? Можно ли обращаться с ним, как с животным, несмотря на формальное отсутствие приговора? Ведь все знают, что это он убил шестерых, в том числе детей! И сейчас он не показывает никакого раскаяния, лишь потешается в клетке. Может, и хорошо, что его там мучают? Возможно, это показывает охрану и конвой как людей неравнодушных, принявших близко к сердцу белгородскую трагедию.

Сейчас в обществе существует мнение, что в правоохранительных органах работают бездушные и продажные люди, которые служат не закону, а только своим интересам. Для них «политические» — враги, а уголовники — ближе по классовой принадлежности. Если они отвесили Помазуну пару тумаков, значит, это проявление человечности, а не жестокости. Так, возможно, они поступили правильно, если плохо обращались с заключённым?

И стоит ли Помазуну адвокат? Зачем защищать злодея, чье преступление очевидно? Для чего нужны эти утомительные формальности с показаниями свидетелей и медицинскими экспертизами, которые будут выяснять, псих он или не псих? Даже если он действительно псих, справедливо ли отправить его на площади казнить камнями? Если вы на эти вопросы ответите «нет», значит, вы понимаете разницу между законом и беззаконием.

Гражданин Помазун совершил ужасный поступок. Но преступником его может назвать только суд. И несмотря на всю очевидность произошедшего, будут допросы, эксперты и белые халаты. Охранники и судьи должны вести себя вежливо и корректно. Фемида должна действовать с достоинством, соблюдая все юридические нормы. В конечном итоге, необходимо надёжно наказать этого человека, чтобы он никогда больше не вышел на свободу. В этом и заключается прелесть истинного правосудия: вежливого, точного, неподкупного и неотвратимого.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы