Проспецоперировали

Жители дагестанского селения Гимры, где месяц назад были убиты трое боевиков, подали 420 заявлений об ущербе, понесённом в ходе спецоперации. Как рассказал глава Унцукульского района республики Шамиль Магомедов, 10 домовладений были подорваны, а 26 получили серьезные повреждения. Местные жители предполагают, что военные могли уничтожить дома, чтобы скрыть следы грабежа.

История с разрушениями домов в селении Гимры и компенсациями, которые требуют местные жители, делится на две отдельные темы. Первая касается мародерства. По версии жителей, во время спецоперации их дома разграбили, а затем уничтожили, чтобы скрыть следы. Если это действительно так, то обсуждать тут нечего: мародерство — это уголовное и военное преступление. Неизвестно, какие сокровища могли быть в Гимрах, но даже если украдут кастрюлю — это всё равно грабеж. Другое дело, что доказать это сложно. Военные, отрицая факт грабежа, объясняют всё привычной фразой: «лес рубят — щепки летят».

И отсюда вытекает вторая тема, активно обсуждаемая в обществе, где мнения разделились. Вопрос звучит так: могут ли претендовать на компенсации те, кто потворствовал, укрывал или просто молчал, зная о присутствии боевиков в своём селении? Мол, вы не хотели помогать властям, так и получили — небольшую войнушку в Гимрах ради наведения порядка. Уверен, что значительная часть людей согласна с такой постановкой вопроса. Подобные настроения были характерны и для обеих чеченских войн: все, кто не с автоматом, воспринимались как сочувствующие.

Однако, рассмотрим другой пример, например, Кущёвку, где тоже действовала банда, запугивавшая местное население. Почему народ не помогал властям тогда? Может, этих станичников тоже следует наказать вместе с бандитами, как пособников? Я считаю, что за преступления должны отвечать те, кто их совершил. Если есть пособники — докажите, что они таковыми являются. Все остальное — это противозаконная болтовня. Людей можно запугать, и они не пойдут доносить в полицию, потому что боятся или считают, что полиция заодно с бандитами. Многие действительно могут не знать, что в соседнем доме скрываются преступники.

Вы говорите, что в горном селе все друг о друге знают? А сколько вы знаете о своих соседях по лестничной клетке? Не где-то через два дома, а за соседней дверью? Поэтому не бывает коллективной ответственности. Если во время спецоперации разрушили дома людей, которые ни в чем не виноваты, необходимо выплатить им компенсации. Не стоит искать оправдания, объясняя, почему для уничтожения троих боевиков понадобилось разбомбить 36 домов.

Оцените статью
Ритм Москвы