Антон Орехъ: Инспектор Деррик из СС

Известный телесериал «Инспектор Деррик» был снят с показа в Германии и Голландии из-за нацистского прошлого его исполнителя главной роли. Покойный актер Хорст Тапперт, ставший знаменитым благодаря роли инспектора мюнхенской полиции Штефана Деррика, служил в СС. Хотя актер предпочитал не вспоминать о своем прошлом и утверждал, что во время войны был санитаром, недавно выяснилось, что он служил в танковой дивизии СС «Мертвая Голова». В ходе боевых действий на Восточном фронте Тапперт был ранен и попал в советский плен.

С точки зрения здравого смысла, ситуация выглядит несколько абсурдной. Да, Хорст Тапперт служил в войсках СС, но что теперь с этим делать? Бывший Папа Римский Бенедикт тоже был членом Гитлерюгенда и воевал в зенитных войсках, и это не помешало ему стать главой католической церкви. К тому же, как и Тапперт, он также служил в зенитных войсках. Важно понимать, что СС, несмотря на свою элитность, все же являлись регулярными армейскими частями. На фронте с нашей стороны находились миллионы, и с немецкой тоже. Большинство из них были просто солдатами, оказавшимися в мясорубке войны, и лишь небольшая часть занималась тем, что сегодня мы именуем военными преступлениями. Информации о том, что Хорст Тапперт был замешан в подобных действиях, нет.

По сути, единственной виной актера является сокрытие факта своей службы в дивизии СС. Однако на это можно взглянуть и с другой стороны. Человек мог не совершить ничего предосудительного на фронте, но ему, возможно, было неловко за свое отношение к частям с эмблемой СС. Может ли это быть причиной его стыда? Безусловно, но теперь это обернулось против него. И что же мы имеем? Человек, против которого не выдвинуто обвинений в преступлениях, сыгравший, судя по всему, великолепную роль положительного героя и принесший обществу определенную пользу, оказывается, посмертно изгоем лишь за то, что утаил один неоднозначный факт своей биографии.

Можно сказать, что немцы, голландцы и другие страны слишком увлеклись политкорректностью. Однако стоит понимать, как болезненно немцы воспринимают свою историю, связанную с гитлеровским режимом, и как предпочитают быть чрезмерно щепетильными. Я бы тоже предпочел, чтобы в нашей стране существовала такая же щепетильность, а не то, что мы видим сейчас, когда на главной площади стоит зиккурат с именем убийцы Ленина, а по городам ездят троллейбусы с именем убийцы Сталина. Уничтожение сотен тысяч людей без суда порой объясняется фразой о том, что «время такое было».

Оцените статью
Ритм Москвы