«Санкции из ада», новый пакет мер против России, имеет сторонников в обеих партиях. Однако Белый дом пытается блокировать такие инициативы. Конгресс США нового созыва только начал работать, но российская тематика уже стала занимать основное внимание американских законодателей.
В конце прошлой недели группа сенаторов представила новый законопроект, который предусматривает введение очередных санкций против России, более жестких, чем все уже принятые. Какова вероятность, что он станет законом?
Документ представили члены обеих партий — демократы Роберт Менедес, Бен Кардин и Джин Шахин, а также республиканцы Линдси Грэм и Кори Гарднер. Факт этой «двупартийности» указывает на то, что законопроект имеет шансы пройти как через палату представителей, контролируемую демократами, так и через сенат, где большинство сохраняют республиканцы.
Законопроект «О защите безопасности Америки от агрессии Кремля» (DASKA) включает два крупных пакета санкций, каждый из которых делится на десяток более узких направлений. В частности, санкции «в ответ на вмешательство Кремля в демократические институты за рубежом» предполагают введение ограничений в отношении российских банков, которые, по мнению властей США, поддерживают усилия РФ по «подрыву институтов в других странах», а также против российского суверенного долга, зарубежных проектов, связанных со сжиженным природным газом (СПГ), и против кибер-сектора.
«Под раздачу» также попадут политические деятели, олигархи и члены их семей, которые «осуществляют незаконную и коррупционную деятельность» от лица президента РФ Владимира Путина. Второй пакет санкций связан с «агрессией Кремля на Украине», включая ответственность 24 сотрудников ФСБ за арест украинских моряков после инцидента в Керченском проливе. Также речь идет о санкциях против российского судостроительного сектора, если Москва нарушит свободу мореплавания в этом районе.
Согласно законопроекту, ограничения могут коснуться энергетических компаний из РФ. Отдельные положения документа подразумевают увеличение расходов на помощь ряду стран НАТО для отказа от приобретения российских вооружений, а также оказание давления на российское правительство в случае использования им химического оружия.
Перспективы нового законопроекта выглядят туманными. Он, скорее всего, будет одобрен палатой представителей, но сначала ему предстоит пройти рассмотрение в республиканском сенате. Газета The Hill напоминает, что аналогичный законопроект уже был предложен в августе прошлого года, но был заблокирован некоторыми республиканцами.
CNN отмечает, что нынешний документ предложен примерно через год после того, как администрация США опубликовала так называемый «список Путина» — список лиц, по мнению Вашингтона, замешанных в незаконной деятельности. Критики Трампа окрестили этот список «телефонной книгой Кремля», так как в нем оказались многие члены российского правительства и известные олигархи.
Радио Свободная Европа/Радио Свобода предполагает, что у нового законопроекта есть шансы на прохождение в конгресс. Причиной тому служит «растущий гнев представителей обеих партий из-за вмешательства Москвы во внутренние дела других стран». Однако в самом конгрессе отмечают отсутствие готовности администрации к сотрудничеству по данному вопросу.
Все консультации с госдепартаментом сводятся к признанию, что они пропустили установленные сроки и работают над санкциями, связанными с отравлением бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери в Великобритании. Как отметил один из представителей демократов, администрация «вообще никак не контактирует» с Капитолийским холмом по этому вопросу.
По словам сенатора Джин Шахин, Белый дом должен активнее действовать в отношении России. «Кремль применил химическое оружие на территории страны-члена НАТО. Огромное большинство демократов и республиканцев считают, что Москва должна заплатить серьезную цену за это», — отметила она.
Конгрессмены, прежде чем предложить текущий законопроект, на протяжении нескольких месяцев запрашивали Белый дом о санкциях. Например, в марте прошлого года республиканец Эд Ройс интересовался, нарушила ли Россия американский закон. Белый дом не ответил, так же как не ответил на последующие запросы.
Менедес описал позицию администрации как «добровольный паралич», который «довел конгресс до точки кипения». Он отметил, что действия Путина требуют серьезной реакции: «Вот почему мы вносим предложение реально отвечать на угрозы со стороны Кремля», — сказал сенатор.
Линдси Грэм, поддерживающий жесткую линию в отношении России, назвал инициативу «санкционным биллем из ада» и подчеркнул, что цель состоит в изменении статуса-кво и введении санкций против путинской России.
Нынешний законопроект стал продолжением серии инициатив по России, выдвинутых американскими законодателями за первый месяц новой сессии. Например, в январе Стен Хойер предложил резолюцию, цель которой — помешать Белому дому снять санкции с компаний олигарха Олега Дерипаски.
На данный момент администрация США не реагировала на новую инициативу сенаторов. Это объясняется занятостью Вашингтона решениями бюджетных вопросов, касающихся строительства стены на границе с Мексикой. Таким образом, до России здесь вряд ли кому есть дело.
Законопроект только что внесен на рассмотрение, и на ранних этапах Белый дом обычно не реагирует на подобные инициативы. Документу предстоит пройти длительный процесс согласования в различных комитетах и, возможно, вернуться на доработку в сенат, что займет месяцы.
Тем не менее, вполне вероятно, что в ближайшее время российская тема получит продолжение. Судя по заявлениям членов конгресса, они не намерены отказываться от своих намерений проводить жесткую линию в отношении России, что предполагает новые попытки введения санкций.
Дмитрий Преображенский, Вашингтон