Прошло три года со дня моего внезапного освобождения, после более чем десяти лет, проведенных в тюрьме. Ни одно условие не было мне назначено, но было очевидно, что из страны меня высылают. Реальные причины этого освобождения остаются загадкой для многих, в том числе и для меня самого. Однако одно стало ясным — отъем собственности через «посадки» стал стандартным приемом путинской «элиты». В 2003 году это была «новация» Игоря Сечина, который, воспользовавшись конфликтом между мной и Путиным из-за предложения искоренить коррупцию в высших эшелонах власти, с конкретными примерами, успешно реализовал свои планы. Тогда я потерпел неудачу, а Сечин с коррупцией, под предводительством своего вождя, продолжили разрушительный марш по судьбам людей и будущему страны. С тех пор десятки и сотни тысяч талантливых людей потеряли свой бизнес или уехали, а коррупция стала всепожирающим монстром. Во время нашей встречи в 2003 году я говорил о ее масштабах в 30 миллиардов долларов в год. Сегодня эта цифра кажется скромной.
Три года после десяти лет за решеткой… Как много изменилось! Я вышел на свободу, когда страна ожидала Олимпиады, полагая, что экономический рост начала двухтысячных вот-вот продолжится, а тысячи погибших в боях на российско-украинском фронте трудно было представить даже в самых мрачных фантазиях. Кто сегодня помнит ту Олимпиаду, на которую было потрачено пару триллионов, разве что из-за допингового скандала? Где тот экономический рост? Кто не знает о псковских десантниках и Иловайском котле?
Вернувшись на свободу, как и многие мои сограждане, я не планировал заниматься политикой. Однако вскоре стало очевидно, что без участия в политике домой не вернуться. И каким будет этот дом, когда правящая группа последовательно, год за годом, разрушает государственные институты? Суд больше не является судом, парламент — парламентом, местное самоуправление — самоуправлением, а Конституция — лишь бледной тенью самой себя. Власть ощущает угрозу в любой самоорганизации, независимости и самостоятельной репутации. Единственным элементом, который должен оставаться скрепляющим разваливающуюся систему, по их плану, является президент. Это его гарантия несменяемости и выживания.
А для общества? Если задуматься, становится очевидным, что в исторически близкой перспективе он уйдет навсегда, как ушел «вечный» Брежнев. Уйдет, оставив страну в таком же положении, как в конце 80-х — с разворованными резервами, без системы управления, с делящейся элитой, без нового поколения самостоятельных политиков, и с оцепеневшим гражданским обществом без навыков самоуправления, окруженным напуганными соседями, не желающими иметь с нами дела.
Я вижу своей задачей, а также задачей основанного мной движения «Открытая Россия», предотвратить такое развитие событий. Главное, что мы должны делать — восстанавливать разрушаемые властью связи внутри общества, помогать не потерять навыки самоуправления, дать возможность молодым, независимым политикам обрести необходимый опыт и проявить себя как альтернативу.
Кроме того, мы должны иметь понятный обществу план реформ и налаживать добрые, рабочие взаимоотношения с международными партнерами, а не отдельными коррумпированными политиками и маргиналами, как это делает нынешний режим. Все этим и занимается «Открытая Россия». Мы обсуждаем с экспертами план реформ, начиная с политической реформы, так как без нее все остальные будут лишь бесплодными фантазиями.
Власть должна быть регулярно сменяемой, выборы — честными, суд и СМИ — независимыми, местное самоуправление — финансово самообеспеченным, а Конституция — исполняемой от Курильских островов до гор Северного Кавказа. В экономической сфере мы выступаем за демонополизацию экономики и распределение природной ренты на персональные пенсионные счета граждан. Опыт путинских лет показал, что госчиновники не способны эффективно управлять экономикой, а природная рента в их руках стала исключительно источником коррупции и давления на общество.
В сфере международных отношений я защищаю ценностный подход как альтернативу ложно понимаемой «прагматике». Я регулярно выступаю против антироссийских санкций, которые не разделяют страну и режим, но считаю справедливыми санкции против лиц, грубо нарушающих права человека и международные договоры. Санкции, ограничивающие способность режима к агрессии. Я убежден, что в новом году здесь произойдут серьезные изменения.
Мы занимаемся образованием в рамках проекта «Открытый университет», проводим регулярные обсуждения различных общественных проблем и культурных событий в клубе «Открытая Россия». С нового года мы начнем аналогичную работу в регионах. Мы участвуем в политическом действе, которое у нас называется «выборы». Мы даем возможность молодым политикам и активистам получить политический опыт, а обществу — увидеть альтернативу. Именно поэтому на «выборы» в Госдуму мы поддерживали молодых и перспективных, а не самых солидных и заслуженных.
Я убежден, что на нормальных выборах эти ребята будут претендовать на победу. В новом году мы развернем масштабную политическую учебу для активистов, поможем ряду демократических кандидатов на выборах разного уровня. Мы также помогаем людям, попавшим в жернова нашей «правоохранительной системы», отстаивать свои права. С нового года мы начнем оказывать юридическую и информационную помощь общественным группам, защищающим свои права в борьбе с чиновниками и монополиями.
Мы придаем огромное значение доступности честной информации и различных точек зрения по значимым проблемам. Этой цели служит сайт «Открытой России», а также проект поддержки медийных стартапов «Открытые Медиа». Важнейшим изменением, произошедшим в заканчивающемся году, я вижу постепенное восстановление общественно-политической активности в России. Никто не мог предположить, что только за один месяц сотни людей заявят о желании присоединиться к нашей работе, что больше тысячи человек примут участие в конкурсе на организационно-политическую поддержку «Открытой России» в рамках думской избирательной кампании и проекта «Вместо Путина».
Мы обязательно будем участвовать в предстоящих «выборах» президента. Мы выступаем за безусловный допуск к выборам всех реальных кандидатов и поддержим тех из них, чья позиция будет достаточно близка к нашей. На случай, если власть, как ожидается, устроит вместо выборов очередное шоу, фактически лишив права голоса наших единомышленников, у нас есть альтернативный сценарий.
Прошло три года. Сотни встреч, статей, выступлений. Несмотря на давление власти, создана организационная структура, которая занимается регулярной общественно-политической работой, наши голоса слышны как в России, так и в международном сообществе. В новом году нам предстоит расширить общественно-политическое движение и интегрировать тысячи новых сторонников.
Хочу снова сказать спасибо тем, кто помог мне выйти на свободу, провести последние дни с мамой, тем, кто дал возможность воссоединиться с семьей после десяти лет разлуки. Среди вас есть мои друзья, не совсем друзья и совсем не друзья, но все равно — спасибо!
Но по-прежнему в тюрьме Алексей Пичугин, несправедливо осужденный за несовершенные преступления и за отказ лжесвидетельствовать. Человек уже 13 лет находится в жесточайших условиях пожизненного заключения и отказывается клеветать на себя и других, несмотря на наши просьбы о его освобождении. В этом году исполнилось бы 45 лет Василию Алексаняну, которому предлагали лечение в обмен на лжесвидетельство. Он отказался и заплатил жизнью, так как честь была дороже для него.
Мы знаем пофамильно, кто причастен к этому — кто брал заложников, кто издевался над людьми. Этого я тоже никогда не забуду. Лично для меня важнее всего в предстоящих реформах воссоздание правового государства, с реально независимым судом и развитым гражданским обществом, чтобы подобное отношение к людям в обновленной России стало невозможным.