Олег Нилов: Нарушители на митингах хуже браконьеров?

В последние дни обсуждение поправок в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), инициированных «Единой Россией», стало заметной новостью. Депутаты предложили увеличить размеры штрафов за нарушения во время митингов и шествий до полутора миллионов рублей. Интересно, что этот разговор начинался достаточно незаметно. В четверг вечером, в разгар пленарного заседания, «единороссы» неожиданно выразили желание внести изменения в кодекс, что напоминало вброс бюллетеней на выборах. Однако реакция на это предложение оказалась гораздо более резкой, чем они ожидали.

Сначала против выступили депутаты всех остальных фракций – КПРФ, ЛДПР и нашей фракции. Затем поднялся шум в СМИ и социальных сетях, что вынудило депутатов «Единой России» отступить. Рассмотрение поправок было перенесено на следующий вторник, а в освободившееся время «единороссы» попытались объяснить свои намерения, предложив идею о «Гайд-парке», в то время как продолжается зачистка протестных лагерей. В конечном итоге они заявили готовность пересмотреть размеры штрафов.

Тем не менее, действия «Единой России» выглядят нелепо, особенно на фоне того, что Илья Яшин отбывает 10 суток за раздачу еды на Кудринской площади, а Ксения Собчак обязана выплатить штраф за участие в мирном шествии. В то же время НТВ продолжает снимать фильмы о оппозиционерах, а сама «Единая Россия» занимается обсуждением законов о повышении пенсионного возраста. Происходящее напоминает театр абсурда.

Предлагаемые поправки от «Единой России» противоречат логике и создают дисбаланс в существующей системе штрафов. Да, они обещают снизить «потолок» штрафов, но это не решит проблемы. Фракция «Справедливой России» ответит на это подготовкой множества поправок в другие статьи. Как можно сравнивать полмиллиона рублей штрафа для организаторов митингов с сорока тысячами рублями за незаконную вырубку леса или с штрафом за убитого лося? За употребление наркотиков штраф составит до пяти тысяч рублей, а автомобилист, сбивший пешехода, заплатит всего до четырех тысяч. При этом рядовой участник шествия может столкнуться с штрафом в двести тысяч рублей.

При этом непонятно, что считать серьезными нарушениями на митингах. Придет ли больше людей, чем заявлено, или задержатся на пятнадцать минут дольше? Почему митингующие должны нести большие штрафы, чем члены избирательных комиссий в день голосования за преступления, что должны признать попытками захвата власти? Большинство митингующих – это студенты, у которых нет возможности заплатить такие суммы.

Статей в КоАП, требующих пересмотра, достаточно. Многие вопросы также касаются Уголовного кодекса. В то время как жулики и коррупционеры избегают серьезного наказания, «Единая Россия» решает «провести зачистку» среди оппозиции. Фракция «Справедливой России» считает, что ответом на эту инициативу может стать выход из зала заседаний – это будет легкое выражение протеста. Ожидаем, что и депутаты из других фракций не останутся в стороне. Мы будем инициировать рассмотрение поправок в другие статьи.

Первое, на что мы обратим внимание, – это действия депутатов и чиновников. Уважаемые представители власти, не пора ли начать с себя? Не стоит ли лишать зарплаты за неявку на пленарные заседания без уважительной причины? Ужесточение штрафов за нарушение ПДД депутатами также могло бы стать полезной мерой. Наконец, следует полностью убрать «мигалки». Процесс принятия множества поправок займет время, и партия власти будет вынуждена столкнуться с последствиями своих действий.

Впрочем, «Единая Россия» уже давно перестала быть частью политической силы и стала своего рода парией. Такие законы только усугубляют ее положение. Впервые за весь созыв было предпринято столь наглое и беспринципное давление. Не стоит забывать, что такой подход нельзя назвать сильным, скорее, это проявление силы. Деспотов у нас, как известно, не любят.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы