Условный срок за не условные преступления

Если вас, не дай Бог, на пешеходном переходе собьет пьяный полицейский, то, выписавшись из больницы и зайдя в кафе, вы можете легко встретить того самого, уже бывшего полицейского за соседним столиком. И поверьте, он не сбежал из исправительной колонии, где, по идее, должен был отбывать срок за вас и двух других искалеченных пешеходов. Нет, он наслаждается коньяком на законных основаниях. Так же на свободе могут пить коньяк (или водку) бывшие служители закона, которые пытали и избивали задержанных в участке, ломали кости подозреваемым или, например, укравшие квартиру у бабушки.

Судьба у них такая. Безнаказанная…

На общем телевизионном фоне борьбы с коррупцией продолжает существовать каста неприкосновенных, в основном состоящая из нынешних и бывших служителей закона. Да, того самого закона, который для одних непомерно суров, а для других нежно дружественен. Свои ведь. Сочтемся. Можно возмущаться, что это клевета на правоохранительные органы и самый справедливый суд. Но есть такая упрямая вещь, как факты. И никакие телевизионные мантры о борьбе с коррупцией не смогут изменить этого.

— В Вурнарском районе Чувашии 26-летний полицейский, находясь в состоянии алкогольного опьянения, выехал на полосу встречного движения и совершил лобовое столкновение с другой автомашиной. В результате аварии пострадал четырёхлетний ребёнок с тяжким вредом здоровью. Виновник аварии получил наказание в виде 1 года 3 месяцев лишения свободы условно.

— Оперуполномоченный оперативно-розыскной части УР УВМД по г. Воронежу, 23-летний Артем Крашкин, в состоянии алкогольного опьянения сбил трех человек, нанеся серьезный ущерб их здоровью, был приговорен к условному сроку заключения.

— 15 апреля 2012 года старший лейтенант внутренней службы сотрудник УФСИН Александр Красюк, находясь в состоянии алкогольного опьянения, совершил наезд на четырех несовершеннолетних, двигающихся по обочине. Дети получили телесные повреждения, повлекшие тяжкий вред здоровью. Красюк был признан виновным, суд назначил ему наказание в виде 2 лет и 6 месяцев лишения свободы условно.

— В Пермском крае оглашён приговор бывшему сотруднику чайковской полиции, сбившему двух пешеходов. 30 декабря 2011 года, находясь в состоянии алкогольного опьянения, он за рулем своего “жаворонка” сбил две жертвы. Суд признал его виновным и приговорил к 1,5 годам лишения свободы условно.

— Полицейский-водитель дежурной части отдела милиции № 5 УВД по городу Самаре Алексей Промышляев, обманным путем завладел квартирой престарелой женщины, стоимостью более 2 млн. рублей. Ему назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы условно.

— Участковый ОМ «Советский» Александр Гилев, чтобы увеличить статистические показатели, незаконно составил административные протоколы против местного жителя, подверг его штрафу и внес ложные сведения в материалы дела. Суд назначил Гилеву 1 год и 6 месяцев лишения свободы условно.

— 49-летний бывший оперуполномоченный из Красноуфимска на почве личной неприязни применил насилие к хозяину дома, схватив его и ударив в стену. Суд назначил ему 4 года лишения свободы условно.

— В Смоленской области двое сотрудников патрульно-постовой службы, Вячеслав Егоров и Максим Сердюков, применили насилие к жителю Смоленска, причинив ему тяжкие телесные повреждения. Суд приговорил их к условному заключению.

— Участковые уполномоченные из поселка Рощино Владимир Анисимов и Сергей Пасечник избили двух лиц и применяли насилие к четверым, причиняя им различные травмы. Суд назначил им 3 года 5 месяцев условно.

— Оперуполномоченные отдела уголовного розыска ОВД по Ленинскому району г. Кемерово, Казбек Тайгибов и Алексей Пятов, избили задержанных, требуя признательных показаний. Суд назначил им условное наказание.

Это лишь малый пример условных приговоров бывшим сотрудникам правоохранительных органов, которые были вынесены за последние два года. Таких наказаний, назначенных за тяжкие преступления, тысячи. Кого-то за менее серьезные преступления отправляют на годы в лагеря, в то время как бывшие правоохранители, совершившие насилие, получают условные сроки. Так и живем. Получается, что они не представляют угрозы для общества и не нуждаются в лишении свободы. И, вообще, ребята невинные, как овечки. Ну, по пьянке задавил подростков, попытал задержанных малость, кому-то поломал ноги и разбил голову, отжал у бабушки квартирку… Условно и пить коньяк! А первый тост за российский суд – самый гуманный суд в мире!

Оцените статью
Ритм Москвы