Сейчас, в данную минуту, пока вы читаете эти строки, в исправительной колонии №7 Белгородской области умирает человек. Умирает медленно и тяжело, в полном одиночестве, под замком. Это парализованный человек, который, согласно гуманным российским законам, должен был быть на свободе из-за своего тяжелого состояния здоровья. Однако законы существуют в одном измерении, а жизнь – в другом. Возможно, пока вы дочитаете этот абзац, этого человека уже не будет в живых.
Осужденный Александр Филатов, 1955 года рождения, отбывает наказание в ИК-7 УФСИН России по Белгородской области (поселок Сосновка). С 2006 года Александр парализован и не может самостоятельно передвигаться. Также, согласно заключению врачей, у него диагностированы атеросклеротическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь 2-й стадии, хроническая сердечная недостаточность и другие серьезные заболевания. По заключениям медико-социальной экспертизы, последнее из которых датировано 29 мая 2012 года, Филатов признан инвалидом 1-й группы по неизлечимой форме паралича.
Согласно российскому законодательству, осужденные с особенно тяжкими заболеваниями освобождаются судом от отбывания наказания. В перечне этих болезней указаны практически смертельные диагнозы. То есть, заключенных могут отправить на волю только умирать. Однако в случае с Александром Филатовым не все происходит так, как предписано законом. Он страдает последствиями нарушения мозгового кровообращения, правосторонней гемиплегией и другими серьезными заболеваниями, которые, согласно пункту 20 перечня, должны освобождать от наказания.
Судьи Валуйского районного суда, включая Александра Перова и Елену Федоровскую, неоднократно рассматривали его ходатайства об освобождении по состоянию здоровья и регулярно отказывали. На одном из заседаний сообщается, что судья даже не вникал в суть дела и приходил в колонию с заранее подготовленным постановлением об отказе. Это ужасная ситуация.
Еще страшнее то, что, по сведениям от самого Филатова и других заключенных, сотрудники администрации колонии и регионального управления ФСИН всеми способами пытаются избавиться от умирающего осужденного, который продолжает писать жалобы и передавать информацию правозащитникам. Создается впечатление, что пытаются избавиться от него весьма «простой» тактикой – ускорить его смерть.
В моем распоряжении оказались несколько писем, которые Филатову удалось передать на волю на прошлой неделе. С разрешения автора я привожу их дословно. Хуже Александру уже не будет. «Я не знаю, что они против меня готовят, но им нужно оборвать мне связь с внешним миром. Они скрывают, что с ноября 2007 года у них находится парализованный человек, которого сами угробили и теперь боятся огласки. 20 июня в среду прислали из своего управления молодых здоровых людей, которые, взяв в помощь местных, перевернули у меня все вверх дном. Меня перекидывали с одной кровати на другую, стараясь вызвать повтор инсульта, при котором в моем состоянии смерть — 101%… Они открыто орали, что все равно ты здесь сдохнешь…»
«Я под замком на голодовке, но они снова ворвались в 10.00 и перевернули все вверх дном. Все вещи разбросаны, переписка растеряна. Несмотря на ухудшение состояния, меня перекинули на другую кровать. После погрома мне стало плохо, я просил чего-нибудь для сердца, но местная 80-летняя врач даже не появилась. Похоже, что они хотят спровоцировать естественную смерть».
Также мне удалось получить видеозапись Александра Филатова, сделанную несколько дней назад. К сожалению, я не могу рассказать о том, кто ее сделал и как она попала ко мне, так как это может навредить людям, переживающим за судьбу Александра. Поэтому просто посмотрите, и вы увидите, в каком состоянии находится Филатов, которого, вероятно, никогда не выпустят на свободу. Живым.
Теперь хочу обратиться к отечественным правозащитникам «федерального значения», которые постоянно мелькают на экранах телевизоров и в интернете, активно защищая «узников совести». Почему вас не заботит судьба таких россиян, как Филатов, уже шесть лет находящийся в колонии в парализованном состоянии? Почему вас интересуют только громкие имена, а никому не известный российский заключенный, медленно умирающий в лагере, не входит в сферу ваших забот?
Я обращаюсь ко всем читателям. К тем, для кого человек остается человеком, даже находясь в тюрьме. Прошу вас распространить информацию о том, что происходит с Александром Филатовым в исправительной колонии. Может быть, тогда мы сможем донести эту историю до самых высоких чинов, восседающих за кремлевскими стенами. Если успеем…
PS: Зная на собственном опыте российское судопроизводство, я сомневаюсь в виновности Александра Филатова. Это только мое личное мнение, так как существует приговор суда. Но даже если Филатов и виновен, теми страданиями, которые ему пришлось пережить за последние шесть лет, он свою вину искупил.