Как построить дом? Что должен делать Координационный совет российской оппозиции

Отсутствие четкой программы действий является на сегодняшний день одной из главных проблем протестного движения. Необходима «дорожная карта», в которой должны быть прописаны конкретные выполнимые цели и задачи, к осуществлению которых можно приступать уже сейчас, а также взаимные обязательства лидеров и рядовых участников движения.

Как известно, М.С. Горбачёву нравился жанр «уличный подход к людям». Когда он ехал на «членовозе» и видел людей, он останавливался и спрашивал: «Как живёте?» Вот однажды скромно одетая женщина пожаловалась ему, что зимние сапоги достать невозможно, а те, что есть, стоят 70 рублей — это примерно половина тогдашней средней зарплаты. Михал Сергеич на мгновение задумался и глубокомысленно произнес: «Надо носить дешёвые сапоги!» Эта история пришла на ум, когда я размышлял о выборах в Координационный совет российской оппозиции.

Чтобы построить дом, нужен план. В большинстве случаев это так. Спорить не будем. Наша цель – мирный демонтаж нынешней системы власти и установление в стране демократической политической системы. Для достижения этой цели нам действительно нужен план. Но, похоже, ответ не очевиден для всех.

Всех нас объединяет одно: мы хотим жить в нормальной стране. В стране, где люди получают справедливое вознаграждение за труд, где сильные помогают слабым, где чиновники не душат предпринимателей и не губят природу, где нет политической цензуры, где людей не избивают и не воруют голоса на выборах. В стране, где власть знает своё место.

Мы уже знаем «кто виноват», но не знаем «что делать». Мы можем бесконечно обсуждать, что будет после Путина, и знаем, что власть должна сделать: освободить политзаключённых, отменить итоги выборов, отправить в отставку Чурова и объявить новые честные выборы. Мы даже знаем, что должны сделать мы, чтобы заставить их начать переговоры — организовать «мирный массовый уличный протест». Но мы уходим от ответа на главный вопрос, интересующий всех участников протестных акций последнего года: «КАК ЭТОГО ДОБИТЬСЯ?»

Говоря проще, нужно описать технологию, как из полена сделать Буратино. На этот вопрос придётся ответить, если мы не собираемся дальше произносить бесконечные мантры о том, «как чудесно мы заживём в новой России», а хотим реально отстранить от власти жуликов и воров.

Если мы с этим согласны, то вывод напрашивается: первой задачей будущего Координационного совета оппозиции должна стать выработка стратегического плана мирной операции под названием «Переход». Важно оценить сильные и слабые стороны власти, собственные ресурсы, определить сроки и содержание главных политических кампаний сопротивления. Необходимо понять, какие именно действия и в какие сроки предпринять, чтобы усадить власть за стол переговоров, и определиться с тактикой увеличения числа участников акций протеста.

Нужно также выяснить, как вести переговоры о порядке и условиях демонтажа режима, что будет происходить в переходный период после ухода старой власти до честных выборов новой. Какими должны быть первые законопроекты новой власти и кто будет отвечать за конкретные тактические направления: организацию массовых акций, правозащиту, разработку законопроектов или пропаганду.

Важно понимать: Координационный совет российской оппозиции не является протопарламентом или улучшенной версией «национальной ассамблеи». У него ограниченная легитимность, поскольку в выборах участвуют не все избиратели страны, а лишь часть гражданских активистов. Поэтому давайте оставим дискуссии о форме правления в новой Свободной России, о системе налогообложения и других важных, но отнимающих много времени вопросах для будущего парламента, который будет выбран на честных выборах.

Не будем отбирать у него хлеб, ведь ему тоже придётся чем-то заниматься.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы