Россия, 2012 год. 14 признаков фашизма: ДА или НЕТ?

Этот опрос проводится с 2008 года в честь Дня Победы. В его основе лежит работа д-ра Лоренса Бритта, политолога, который изучал фашистские режимы Гитлера в Германии, Муссолини в Италии, Франко в Испании, Сухарто в Индонезии и Пиночета в Чили. Бритт пришел к выводу, что все фашистские режимы имеют 14 общих признаков, составляющих характеристику фашизма. Рассмотрим, присутствуют ли эти признаки в России и в какой степени.

1. Мощный и продолжительный национализм — фашистские режимы активно используют националистические лозунги, девизы, символику, песни и т.д. Знамена и символы флага можно увидеть повсюду, как на одежде, так и в общественных местах.

2. Пренебрежение к общепризнанным правам человека — под предлогом обеспечения безопасности фашистские власти утверждают, что права человека могут быть игнорированы в определенных случаях ради «необходимости». Людей заставляют «думать по-другому» или даже одобрять насилие, убийства и длительное лишение свободы.

3. Выявление врага / искупительные жертвы как объединительная основа — народы при фашистских режимах сплачиваются в патриотичном движении для борьбы с общей опасностью: расовыми, религиозными или национальными меньшинствами, либералами, коммунистами и террористами.

4. Преимущественное положение вооруженных сил — даже при наличии множества внутренних проблем, армии выделяются непропорционально большие бюджетные средства, а внутренние вопросы остаются без решения. Пропаганда создает привлекательный имидж военных и военной службы.

5. Сильная дискриминация по признаку половой принадлежности — в фашистских правительствах преобладают мужчины. Традиционные гендерные роли жестко закреплены, преобладает негативное отношение к абортам и гомофобия.

6. Контроль над СМИ — средства массовой информации контролируются либо напрямую правительством, либо косвенно через сочувствующих журналистов или руководителей СМИ. Широко распространена цензура, особенно в военное время.

7. Маниакальное увлечение национальной безопасностью — страх используется как инструмент давления на население.

8. Переплетение религии и правительства — фашистские режимы используют религию для управления общественным мнением, применяя религиозную риторику и терминологию, даже когда это противоречит основным принципам религии.

9. Защита корпораций — промышленная и деловая аристократия часто служит единственной силой, ставящей лидеров у власти, создавая взаимовыгодные отношения с элитой.

10. Притеснение профсоюзов — профсоюзы, представляющие реальную угрозу для фашистских правительств, либо полностью отсутствуют, либо серьезно ущемлены в своих возможностях.

11. Презрение к интеллигенции и искусству — фашистские государства поощряют враждебность к высшему образованию и учёным, которые часто подвергаются преследованиям или арестам. Свобода самовыражения в искусстве также оказывается под угрозой, а правительство отказывает в финансировании.

12. Навязчивая идея преступления и наказания — полиция получает почти неограниченные полномочия. Люди часто предпочитают не замечать злоупотреблений, даже если это нарушает их гражданские права.

13. Необузданное кумовство и коррупция — фашистскими режимами, как правило, управляют кланы, назначающие друг друга на правительственные должности и использующие власть для защиты своих членов от ответственности.

14. Мошеннические выборы — выборы в фашистских государствах зачастую превращаются в фарс. Нередко против оппозиционных кандидатов проводятся клеветнические кампании, а законодательство используется для манипуляций с числом избирателей и пределами округов.

Надеемся, что через 67 лет после Победы над фашизмом он не вернется на нашу землю. Принять участие в опросе и ознакомиться с результатами прошлых можно здесь. Всех с праздником Победы!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы