В рамках своей профессиональной деятельности мне неоднократно приходилось выступать в роли методолога и организатора обследований пешеходных потоков и пассажиропотоков. Накопленный опыт позволяет давать валидные органолептические оценки плотности скопления людей на различных площадках, основываясь как на непосредственных наблюдениях, так и на фото- и видеоматериалах.
6 мая я посетил Болотную площадь в период с 19:00 до 19:30, последовательно перемещаясь от периферии митинга до импровизированной трибуны и обратно. Вечером я также внимательно изучил общедоступные фото- и видеоматериалы. На основе собранных данных представленные мной верхние и нижние оценки плотности скопления людей на Болотной площади формируют общие численные оценки участников митинга, которые приводятся на рисунке.
Территория, отведенная властями для митинга на Болотной площади, известна и составляет порядка 12 тыс. кв. метров. Уверен, что истинное количество участников митинга находится строго в пределах моих оценок, то есть от 21,5 до 34,5 тыс. человек. Утверждение представителей полиции, многократно воспроизведенное официальными лицами, журналистами и политологами о том, что на митинге присутствовало порядка 8 тыс. человек, является ложным.
Здесь можно выделить два варианта: либо заниженная оценка является политически мотивированной, либо в системе МВД остались специалисты, не умеющие проводить обследования пешеходных потоков. Первый вариант оставляю для обсуждения с друзьями-политологами. Во втором случае у меня возникают серьезные возражения по поводу допуска полицейского ведомства к согласованию любых транспортно-градостроительных решений; боюсь, что это может привести к неприятным последствиям. В любом случае, мне было бы интересно выслушать аргументы специалиста, способного объяснить происхождение странной 8-тысячной оценки, получившей официальный статус.