В своей недавней публикации по проблемам безопасности дорожного движения был представлен список из десяти стран, на долю которых приходится более половины всех смертей на дорогах мира. Напомним, что в этот печальный перечень, наряду с Россией, входят Индия, Китай, Бразилия, Египет, Кения, Мексика, Турция, Кампучия и Вьетнам. В большинстве из этих стран широко распространены как формальные, так и неформальные привилегии в дорожном движении, предоставляемые по должностным, имущественным и прочим признакам, хорошо знакомым российскому читателю.
Прямая связь между этой феодальной архаикой и экстремально высоким уровнем транспортных рисков подтверждается цифрами и фактами, известными специалистам и очевидными для непредвзятых наблюдателей. Идея о том, что «высшие сословия» не должны иметь преимуществ в движении, утвердилась в общественном сознании нидерландских горожан в первой четверти XVII века. В 1789 году парижские власти, следуя принципу égalité, запретили высшим сословиям ездить «по встречке». Эти решения относились к лодкам на амстердамских каналах и конным повозкам на улицах городов, поскольку до изобретения автомобиля было еще очень далеко.
С искренним удовольствием сообщается, что месяц назад от позорной и смертельно опасной практики феодальных привилегий в дорожном движении отказалась Индия – наш сосед по списку «Risky States -10» и BRIC. Как сообщает “The Economic Times” от 13 февраля 2013 года, Верховный суд Индии постановил, что VIP-персоны не должны иметь преимуществ в движении на дорогах общего пользования. Суд разделил критическое отношение общественности к широко распространенной в стране практике езды с «красными фонарями». В комментариях к постановлению отмечалось, что езда с проблесковыми маячками, сиренами и автомобилями охраны, практикуемая не только главой государства и высшими должностными лицами, но и прочими высокопоставленными особами, воспринимается обществом как «репрессивный символ нашей демократии».
Принятию данного решения предшествовала активная PR-кампания, поддержанная авторитетными правоведами и ведущими СМИ. В качестве типичного примера можно привести красноречивый заголовок «VIP movements playing chaos on the roads», под которым была опубликована статья в газете “The Hindu” от 13 августа 2012 года. Накануне принятия этого исторического решения важное слово было сказано старшим адвокатом Верховного суда Индии Харишем Салве: «Дорожная ситуация в столице усугубляется преимуществами, предоставляемыми VIP-автомобилям. Это грубое нарушение наших конституционных прав. Настало время осознать, что жители города являются политическими хозяевами страны, и с ними нельзя обращаться как с насекомыми, даже если они являются участниками дорожного движения. Трактовка нарушений правил дорожного движения должна быть единообразной, невзирая на личность нарушителя».
Слова этого уважаемого индийского юриста стоит услышать. Таким образом, индийские власти воспользовались, пусть и с задержкой на 224 года, опытом своих французских коллег. Не берусь прогнозировать, какие еще страны последуют этому поучительному примеру. Возможно, и до нас дело дойдет…