В столице Кыргызстана начался судебный процесс, посвященный апрельским событиям в Бишкеке, когда в ходе уличных выступлений был свергнут президент Курманбек Бакиев. Заседание перенесено на 22 ноября после требований адвокатов обвиняемых обеспечить безопасность всех участников. Однако гособвинители отклонили данную инициативу.
В зале заседаний родственники пострадавших скандировали: «Самосуд, самосуд!», угрожая адвокатам и их подзащитным, утверждая, что те не доживут до следующего 7 апреля. Среди обвиняемых — глава экс-аппарата Бакиева Оксана Малеванная, которая заявила: «Меня судят только за то, что я работала в аппарате Бакиева и возглавляла пресс-службу президента…»
Все подъезды к месту судебного разбирательства были перекрыты милицией с раннего утра. Бывшие высокопоставленные чиновники, среди которых была и Малеванная, прошли во Дворец спорта через служебный вход. Во внутреннем дворике находились прокурорские работники, сотрудники эсэнбэш, которые, судя по всему, испытывали неловкость перед обвиняемыми, стыдливо пряча глаза и чрезмерно крепко жмя руки, произнося слова поддержки.
Суд начался с получасовым опозданием. Весь партер был заполнен преимущественно потерпевшими, их представителями и прессой. «Группу поддержки» обвиняемых пускали в зал по неизвестным спискам, поэтому большинство их родных, близких и друзей остались на улице.
Перепалка началась, как только судья объявил, что, поскольку следствие велось на официальном (русском) языке, суд также будет проходить на русском. Однако толпа потребовала, чтобы судья говорил только на киргизском. Судья, соответственно, выполнил требование, и заседание продолжилось на киргизском языке.
В ходе заседания была проведена сверка явки подсудимых и их адвокатов, после чего перешли к обвинениям. Процедуру упростили — вместо зачитывания полного текста обвинений, заместитель генерального прокурора просто перечислил инкриминируемые статьи.
Затем началось установление анкетных данных. Каждый обвиняемый выходил к микрофону и сообщал, где, когда родился, работал, где живет и сколько детей у него есть. Первым вызвали экс-руководителя аппарата президента Жороева. С зала посыпались крики: «Быстрее, это тебе не в кабинете штаны просиживать» и прочие оскорбления. В ответ на повторные просьбы назвать свой адрес толпа закричала: «Мало сидела!».
Когда экс-заместитель начальника СГО Дунганов, находящийся на операционной каталке, подошел к микрофону, толпа уже полностью вышла из-под контроля. Беднягу на каталке втащили на сцену под улюлюканье зала, требующего выкатить каталку в центр.
После первой части судья объявил 15-минутный перерыв. Очередная перепалка между «героями» и обвиняемыми началась уже во время перерыва. После возобновления заседания адвокаты подсудимых столкнулись с отклонением всех ходатайств, несмотря на очевидные нарушения норм права.
Толпа продолжала завывать: «Русские свиньи!». Один из адвокатов попросил объявить перерыв до полного выздоровления его подзащитного, но судья отклонил запрос. Ходатайства о вызове свидетелей защиты также отклонили. В ответ на предложение пригласить экспертов, толпа зашла в атаку, произнося угрозы в адрес адвокатов. «Адвокаты — все русские и евреи, их надо гнать из Киргизстана» — выкрикивали из зала.
Когда один из адвокатов в недоумении поинтересовался, как будет рассматриваться дело, судья никак не отреагировал. Адвокаты подали отвод судье, а в зале началась паника. Толпа бросилась к сцене, и конвоиры поспешно начали выводить задержанных.
Судебное заседание завершилось на мрачной ноте, и нас — адвокатов и обвиняемых — посадили в автобус, вывезли за несколько кварталов от Дворца спорта и высадили. Этот первый день заседаний оставил чувство полного бессилия и ощущения безысходности.
В зале присутствовали представители иностранных посольств, в частности США и Германии, которые, судя по всему, были в шоке от происходящего. На следующее утро суд был назначен на 9 утра. Я взяла с собой темный парик, подумав о том, как бы обезопасить себя.
Стоит отметить, что Роза Отунбаева целенаправленно провоцировала такое поведение «героев» в суде. За день до начала заседания она организовала в филармонии день памяти героев апрельской революции с вручением значков. Ее речь о возмездии виновным и предстоящем суде только подогрела накал эмоций среди «героев».