Джузеппе Верди родился 10 октября 1813 года, и уже началось празднование его 200-летнего юбилея. Театр «Новая опера» с максимальным размахом прославляет великого композитора, посвятив его творчеству международный фестиваль «Крещенская неделя в Новой Опере». С 11 по 31 января театр представляет 9 произведений Верди с лучшими составами, приглашенными солистами и именитыми дирижерами.
13 января в рамках этого сериала была исполнена опера «Набукко». «Набукко» (1842) — третья по хронологии опера Верди, но, по утверждению самого композитора, именно с неё началась его художественная карьера. Хотя она не столь знаменита, как «Аида», тем не менее, сюжеты обеих опер удивительно схожи.
На фоне войны между двумя государствами (Вавилон и Израиль в «Набукко», Египет и Эфиопия в «Аиде») разворачивается любовная история между дочерью царя (Фенена — вавилонская принцесса, Аида — эфиопская) и предводителем вражеского войска (израильтянин Измаил в «Набукко» и египтянин Радамес в «Аиде»). Любовь заставляет героев выбирать между личной привязанностью и долгом перед родиной.
Коллизия в обеих операх усугубляется появлением соперницы — принцессы, также страстно влюблённой в военачальника (Абигайль — сестра Фенены в «Набукко», Амнерис — дочь египетского царя в «Аиде»). Однако финалы опер отличаются: в «Набукко» влюблённые преодолевают все испытания и воссоединяются, тогда как в «Аиде» герои погибают.
Наиболее заметное отличие между изображением противостояния двух народов в «Набукко» и «Аиде» заключается в том, что египтяне и эфиопы в «Аиде» постоянно находятся в боевых действиях. Мы не видим поля битвы, но наблюдаем множество парадов и возвращение с пленниками. В «Набукко» же активные военные действия отсутствуют — вавилоняне нападают на евреев, но те практически не сопротивляются, а затем позволяют себя увести в плен.
Если хоры в «Аиде» представляют собой военные марши, то в «Набукко» это молитвы. Евреи постоянно обращаются к своему богу, умоляя о спасении из плена, и он слышит их: сначала лишает Набукко, главного обидчика евреев, разума, а затем, когда Набукко уверует в силу еврейского бога, возвращает ему разум. Таким образом, без единого сражения, только силой мысли, евреи обретают желаемую свободу.
В «Новой опере» постановка акцентирует национальную идею. Гонения на евреев происходили в разные эпохи, но наиболее масштабные и страшные — во времена Холокоста. Многие современные интерпретации «Набукко» так или иначе связывают с этим трагическим эпизодом мировой истории. Спектакль «Новой оперы» не стал исключением, хотя реалии 30-х годов 20 века представлены довольно аккуратно, намеками.
Слава богу, что Навуходоносору (Набукко) не приклеили маленькие черные усики, а иудейскому священнику Захарии — пейсы из под черной шляпы (обошлись кипой), иначе это было бы карикатурой. Основной принцип постановки — «ничего слишком». События оперы происходят в европейском городе с метро, где единственной декорацией является достоверно воссозданная станция метрополитена, повышая реализм спектакля.
Пленников — толпу женщин в туфлях и шляпках, мужчин в костюмах — сгоняют на станцию. Кто они, эти городские интеллигенты, из какого концертного зала их выгнали? Музицирование, как род занятий евреев, находит отражение в одной из самых красивых сцен — дуэте Захарии и виолончели (соло на сцене — Сергей Лушин).
Главным среди евреев становится Захария, первосвященник, роль которого исполнил бас Владимир Кудашев. Его образ — высокий и худощавый, с трагической небритостью. Интеллигентность, свойственная его облику, в данном случае была необходима. Противоположную роль сыграл Анджей Белецкий как Набукко, создав образ низкорослого тирана с манией величия.
Набукко, вернувшийся из похода, вмешивается в заговор своей дочери Абигайль, желающей занять трон. Она клянётся, что её отец мёртв. В момент наивысшего тщеславия Набукко объявляет себя богом и растерянно правит состоянием, что приводит к его потере разума.
Режиссёр спектакля Андрейс Жагарс отметил: «Я не хотел, чтобы зритель увидел просто красивую вампуку с солистами, выходящими в помпезных костюмах. Я стремился вызвать личные ассоциации у зрителей и сделать так, чтобы они ушли, не оставаясь равнодушными к этой истории». Прошлогодняя поездка в музей Яд Вашем в Иерусалиме подтверждает, что каждый, кто знаком с историей Холокоста, по-своему переживает в «Набукко» еврейскую трагедию.
Спектакль «Набукко» в «Новой опере» привлекает внимание множеством деталей и яркими исполнениями. Главные роли исполнили: Набукко — Анджей Белецкий, Измаил — Сергей Поляков, Захария — Владимир Кудашев, Абигайль — Елена Поповская, Фенена — Ирина Ромишевская. Соло на сцене: виолончель — Сергей Лушин. Дирижёр — Альберто Веронези, режиссёр — Андрейс Жагарс, сценография — Андрис Фрейбергс.