21.11.12 Моцарт. Милосердие Тита / La clemenza di Tito. Геликон Опера в ММДМ

Будучи страстной поклонницей Моцарта, я приобрела билет на оперу полгода назад. И напрасно — Светлановский зал Московского международного дома музыки был заполнен только на треть. Театр Геликон-опера представил концертную версию «Милосердия Тита». Это означало, что на сцене находились лишь оркестр, дирижер, хор и солисты, без театрализованных элементов и субтитров.

К сожалению, я не ознакомилась с либретто заранее, а краткое содержание не помогло понять пение, так как не было визуальных подсказок в виде костюмов и актерской игры. Солисты просто стояли и исполняли арии на итальянском. Опера была написана в 1791 году, когда пригласить кастратов в труппу было так же просто, как сегодня найти сопрано. В результате главные роли распределены в итоге необычным для современного оперного театра образом: две женщины поют сопрано, два мужчины — баритон и бас, а ещё двое мужчин — меццо-сопрано (в те времена — кастрат) и сопрано.

Таким образом, если опера ставится в театре, на сцене появляются две пары влюбленных девушек, обнимающихся и целующихся. Неужели именно по этой причине Геликон отказался ставить «Милосердие Тита» на своей сцене, желая избежать обвинений в пропаганде однополой любви? Это «достойный» результат работы наших озабоченных депутатов, которые предпочитают запрещать гомосексуализм, вместо того чтобы сосредоточиться на борьбе с воровством.

К сожалению, я не обладаю профессиональной музыкальной лексикой, чтобы описать великолепие голосов, собранных сегодня Дмитрием Бертманом, художественным руководителем Геликона. По моему мнению, я не слышала ни одного из солистов в штатных спектаклях театра, и это большая потеря. Особенно потрясли глубокое меццо-сопрано Лариса Костюк (Секстус) и страстный тенор Василий Ефимов (Титус). Также прекрасно выступили две сопрано: одна из них сыграла даму (Вителлия — Елена Михайленко), а другая — кавалера (Анниус — Мария Масхулия).

Не пытаясь искать смысл в словах — действии все равно не происходило — я сконцентрировалась на музыке и получила огромное удовольствие. Обычно начинаю воспринимать новые оперы только после второго или третьего прослушивания, но «Милосердие» произвело впечатление с первого взгляда. Моцарт, как всегда, звучал узнаваемо, и это напомнило мне, что когда-то, давным-давно, я слышала «La clemenza di Tito» — детали забылись, но общее впечатление осталось в памяти.

1 декабря в рамках проекта Мет опера (прямые трансляции на экранах кинотеатров) «Милосердие Тита» будут транслировать из Metropolitan. Интересно, соберется ли в кинозале меньше сотни знатоков Моцарта? А что касается самого Нью-Йорка?

21.11.12 Моцарт. Милосердие Тита / La Clemenza di Tito. Концертная постановка Геликон-опера в Светлановском зале Московского международного дома музыки. Титус — Василий Ефимов, тенор / Секстус — Лариса Костюк, меццо-сопрано / Вителлия — Елена Михайленко, сопрано / Анниус — Мария Масхулия, сопрано / Публиус — Михаил Гужов, бас / Сервилия — Марина Андреева, сопрано / Дирижер — Владимир Понькин.

Фото автора

Оцените статью
Ритм Москвы