ВЕТО. САМОЛЕТ. ДЕДУШКИ. Политическая изоляция России пьянит обитателей Кремля и приближает катастрофу

Кажется, только ленивый за последние два дня не вспомнил ту самую пожароопасную шапку Мономаха, которая горит известно на ком и при каких обстоятельствах. Вспоминают ее с ужасом, полагая, что новые санкции добьют российскую экономику, и с недоумением, считая, что России следовало согласиться на создание трибунала, а вину перекладывать на Стрелкова и донецких «ополченцев». Год назад трагедия с «Боингом» стала переломным событием в отношении Запада к Кремлю и оценке войны на Донбассе. После «Боинга» конфликт на Донбассе в западном восприятии из регионального становится глобальным, с общемировыми рисками и последствиями.

Теперь российское вето на заседании Совета Безопасности ООН стало новым переломным моментом: Россия фактически открыто противопоставила себя не только Совбезу, но и всему миру. Однако именно это состояние, когда весь мир против тебя, а ты против всех, когда Россию не поддерживают ни Китай с Никарагуа, ни Беларусь с Венесуэлой, служит главным политическим наркотиком для кремлевских властей. Для простых граждан все происходящее выглядит как стыд, позор и усугубление санкций, а для властей — это наивысший пик их политического могущества.

В такой ситуации власти могут открыто послать всех западных лидеров, хоть на три буквы, хоть на четыре, хоть на пять. Не приехали на сочинскую Олимпиаду? Забыли прилететь на День Победы? Получите ответ! Такое символическое и дипломатическое противостояние остальному человечеству отражает манихейское стремление почувствовать Россию городом праведников, крепостью, осаждаемой неверными и еретиками, а самих себя — всесильными Председателями Земного Шара, беседующими с разными историческими личностями.

Жаль грандиозных усилий пропаганды, обвинявшей в проблемах «украинских карателей» и «марионеток Госдепа». Примечательно, что многие публичные защитники Кремля и его точки зрения после вето внезапно потеряли дар речи. Ситуация патовая, никто не ожидал иного решения от российской делегации в Совбезе. Виталий Чуркин уже объявил, что в случае повторного рассмотрения вопроса о трибунале вето будет таким же решительным. Однако почти очевидно, что трибунал все же состоится, и с очень проблемными последствиями для российской экономики и международной репутации страны.

Теория малых дел подсказывает российским властям, что вести себя следует как Советский Союз после сбития южнокорейского «Боинга» в 1983 году: все можно замять, уладить на низовом уровне. Но это не «устаканится». Запад, благодаря российскому вето, получает несколько козырей. Например, вряд ли Россия останется главным публичным ревизором исполнения Украиной Минских соглашений.

С другой стороны, возрастают риски агрессивно-неадекватного поведения тех, кто пошел ва-банк. Российское вето в Совбезе приближает роковую для нас тему: в какой-то момент на Западе может возникнуть консенсус по поводу будущего России. Будет заявлено, что Россия — страна немодернизируемая и агрессивная, представляющая опасность для соседей. Возможно, нынешний антипутинский консенсус превратится в антироссийский с перспективой повторения судьбы Советского Союза.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы