Сегодня мы погрузимся в мир романтической и в чем-то героической песни Владимира Высоцкого, которая скрывает неожиданный подтекст и содержит фразу, ставшую крылатой – многие из вас даже не догадывались, что она принадлежит именно ему.
Переносимся в 23 апреля 1974 года, когда Театр на Таганке отмечал свое 10-летие под руководством Юрия Любимова. Директор театра Николай Дупак пригласил к микрофону Высоцкого. В этот день он представил зрителям свои песни, в том числе «Корсар» и «Ещё не вечер», которые стали знаковыми.
Интересно, почему именно в этот момент Высоцкий вспомнил о четвертой годовщине театра и выбрал эту песню? Чтобы понять это, вернемся в весну 1968 года. За четыре театральных сезона Таганка приобрела репутацию авангардного театра, не боящегося экспериментов. Однако для цензоров театр оставался неблагонадежным.
Юрий Любимов тогда решил поставить спектакль по пьесе Бориса Можаева «Живой». Эта пьеса, опубликованная Александром Твардовским в «Новом мире», рассказывает о Федоре Кузькине, крестьянине, который решает уйти из колхоза. Его бунт против системы стал символом стремления к свободе. Однако попытка поставить пьесу завершилась скандалом: министр культуры Екатерина Фурцева и секретарь ЦК Пётр Демичев фактически запретили постановку.
Золотухин, который должен был сыграть Кузькина, в своем дневнике рассказал, как в разгар репетиции в зале присутствовал французский режиссер Жан Вилар. В момент, когда репетицию собирались остановить, Любимов настоял на ее продолжении, призывая артистов к мужеству.
Три дня спустя Таганка отмечала свою четвертую годовщину. Сохранились слова Высоцкого, написанные к этому событию: «За 4 года при очень большой нагрузке был создан крепкий репертуар и сплоченный коллектив». Он подчеркнул, что театр ассоциируется с именем Любимова.
Именно тогда была написана песня «Ещё не вечер». Людмила Абрамова, вторая жена Высоцкого, рассказывала, что песня могла прозвучать в кинофильме «Мой папа – капитан», режиссёром которого был Владимир Бычков. Высоцкий даже записал три песни для этого фильма.
Однако, как это часто бывало, ни его, ни песню не утвердили. Фильм вышел в 1969 году, а в начале 1970-го Высоцкий, находясь на даче, делился своими мыслями о том, как песня не попала в картину. Председатель Госкино возмущался, как можно воспитывать молодежь на его песнях. Высоцкий понимал, что некоторые факты в песне не соответствуют действительности, но это не помешало ей стать популярной.
История песни «Ещё не вечер» продолжается: ее записали на альбоме 1974 года, хотя при жизни Высоцкого этот материал так и не был издан. Запись с оркестром Георгия Гараняна стала хрестоматийной.
Фраза «Ещё не вечер!», произнесенная Высоцким, обрела народную популярность, став символом надежды: «Ещё не всё потеряно». Эта фраза могла быть услышана им от Юрия Любимова и вдохновила на создание рефрена песни.
Я благодарю всех, кто помог в подготовке этой программы, и приглашаю вас послушать следующие материалы о Высоцком.