Один Высоцкий: Высоцкий. Глава 103. Тамразочка

Автор текста: Антон Орехъ

Нам повезло, что уже более четверти века с нами работает Николай Тамразов. Этот человек, обладающий внушительным масштабом, знал, пожалуй, всех великих на нашей эстраде на расстоянии рукопожатия. С Владимиром Семеновичем Высоцким их связывала не просто дружба — Тамразов неоднократно вел его концерты в самых разных городах Союза.

Сейчас мы услышим несколько отрывков из его воспоминаний о Высоцком, которыми он щедро поделился с нами.

Их знакомство состоялось во время гастролей по Украине, организованных знаменитым советским импресарио Василием Кондаковым и другом Высоцкого Владимиром Гольдманом. Тамразов прекрасно знал их, и вскоре оказался ведущим выступлений. В гримерке быстро перешли на «ты», а Высоцкий вскоре придумал для Тамразова ласковое прозвище «Тамразочка», и так его всегда и называл.

Сначала Николай Ишуевич пытался объявлять Высоцкого помпезно и вычурно, не понимая, почему тому хочется, чтобы он просто вышел и сказал: «Поет Владимир Высоцкий». Позже он осознал, что к этим простым словам добавлять ничего не нужно. Так между ними завязалась настоящая дружба.

Воспоминания о последних гастролях Высоцкого стали особенно трогательными. Он попросил провести их именно Николая Тамразова, который чудом смог вырваться к Владимиру из Москвы, где шла подготовка к Олимпиаде. Условия были жесткими – по нескольку выступлений в день.

Когда Высоцкий, прощаясь, уходил со сцены, звуковики неожиданно включили запись концерта, который прошел в этом же зале накануне. Публика осталась на своих местах и слушала запись, словно желая продлить этот момент.

После гастролей они вернулись вместе и по пути заехали к Тамразову. Высоцкий очень любил орехи и ловко колол в руке по две штуки. «Хоть детям моим оставь», – пошутил Николай Ишуевич, и Высоцкий пообещал, что привезет ему целый мешок орехов, перед тем как уехать к Вадиму Туманову.

Больше их пути не пересеклись. Николай Ишуевич продолжал регулярно приходить к дому Высоцкого на Малую Грузинскую до похорон, которые состоялись 28 июля. В это время шла Олимпиада, и власти пытались предотвратить превращение похорон в демонстрацию, назначив на это время совещание всех художественных руководителей театров. Однако Тамразов все же успел попасть в театр на Таганке и проститься с другом.

Мы, кто помоложе, могли видеть Высоцкого только на экране и слышать на пленках. Но Николаю Тамразову повезло работать с ним и видеть его живьем! Каков же он был за кулисами, между выступлениями, после концертов?

Сегодня масштаб Высоцкого нам совершенно понятен. Великий поэт, историческая личность, гений эпохи – и это без преувеличений. Но как этот масштаб ощущал тот, кто был с ним на «ты», кто жил на гастролях в одном номере, мог легко шутить с ним и даже послать куда подальше в шутку?

Я благодарю за помощь в подготовке этой программы наших друзей из Творческого объединения «Ракурс» Александра Ковановского, Валерия и Владимира Басиных, Игоря Рахманова, Александра Петракова, Олега Васина и Николая Исаева.

Николай Тамразов работал с Высоцким на концертах в Казани, Орджоникидзе, Северодонецке, Харькове, Луганске, Кисловодске. У них были невероятные эпизоды, которые он с удовольствием рассказывает.

Дорогие друзья! 24 января, накануне 80-летнего юбилея Владимира Высоцкого, мы запускаем проект по сбору средств на мультимедийное издание авторского цикла Антона Ореха «Один ВЫСОЦКИЙ», осуществляемое при участии Творческого объединения «Ракурс». Еженедельные выпуски программы выходят на радио в ночь с пятницы на субботу вот уже два года.

Цель проекта – создание высококачественного полиграфического издания 100 программ цикла в едином боксе, где будут представлены литературная и звуковая версии каждой программы, уникальные фото- и видеоматериалы, редкие фонограммы и архивные материалы.

Для реализации этой идеи крайне необходима финансовая поддержка со стороны наших постоянных слушателей, неравнодушных к творчеству Владимира Высоцкого. Только с вашей помощью мы сможем сделать издание, которого не было прежде, и которое станет достойным памятником этому удивительному человеку.

Ознакомиться с содержанием и условиями проекта можно ЗДЕСЬ.

На данный момент идею выпуска «Один Высоцкий» поддержали: Марк Розовский, Александр Стернин, Николай Сванидзе, Петр Солдатенков, Виктор Шендерович, Сергей Алексашенко, Татьяна Фельгенгауэр и Александр Плющев.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы