Один Высоцкий: Высоцкий. Глава 102. Деревянные костюмы

Владимир Высоцкий в роли Бродского на съемках фильма «Интервенция». Лето 1967 года

Из всех ролей Владимира Высоцкого в кино есть как более удачные, так и менее, главные и эпизодические. Однако некоторые роли становятся особенными благодаря уникальным обстоятельствам, которые не всегда позволяют оценивать работу актера объективно. Роль Бродского или Мишеля Воронова в картине «Интервенция» именно такая.

Прототипом Бродского стал Иван Фёдорович Смирнов (в подполье – Николай Ласточкин), расстрелянный в ночь с 1 на 2 апреля 1919 года. «Интервенция» была снята по знаменитой пьесе советского драматурга Льва Исаевича Славина, которая в 1932 году стала классикой театрального жанра. Она пропитана духом Одессы, романтическим настроением революции и обладает живостью, не свойственной многим пьесам на тему пролетарской революции. Славин написал «Интервенцию» в 1932 году, и она ставилась в театрах по всему Союзу, завоевав популярность.

В 1967 году Геннадий Полока решает экранизировать эту пьесу. Идея была понятна: в год 50-летия Октября революционная тематика была особенно актуальна. В результате съемкам фильма был посвящен отдельный сюжет в киножурнале «Советское кино». К тому моменту Полока уже приобрел известность благодаря картине «Республика ШКИД» и решил перенести ранее использованные приемы в новой работе. Его первым решением стало приглашение Владимира Высоцкого.

Неправильно считать, что Полока и Высоцкий познакомились только во время съемок. Их знакомство началось, когда Высоцкий учился в Школе-студии МХАТ. Изначально Полока не знал, какую именно роль предложить Высоцкому, но роль Бродского, вожака большевистского подполья, должна была включать песни, что делало эту роль наиболее подходящей для актёра.

Во время съемок фильма, 15 июля 1967 года, на дне рождения Геннадия Полоки, была записана одна из песен, однако она не вошла в окончательный вариант фильма. Песня «До нашей эры соблюдалось чувство меры» осталась незамеченной, что нередко случалось с произведениями Высоцкого в кинематографе.

Актерский ансамбль, собранный Полокой, оказался интересным. По слухам, актеры даже записывались в очередь на участие в съемках. Кроме Высоцкого, в «Интервенции» снялись Ольга Аросева, Валерий Золотухин, Юрий Толубеев, Валентин Гафт, Юрий Катин-Ярцев, Сергей Юрский и Ефим Копелян. Даже великие артисты соглашались на второстепенные роли, а главная была у Высоцкого.

Высоцкий также писал песни для фильма. Одну из них должен был исполнять Копелян, играя главаря одесских бандитов Филиппа. Это была знаменитая одесская песня «Гром гремел…», в которой существовал лишь один хрестоматийный куплет. Высоцкий добавил новые куплеты, обогатив народное творчество. Копелян, не обладая особенно хорошим голосом, испытывал неловкость, но Высоцкий помогал ему, подсказывая, как исполнять каждую строку. Этим он продемонстрировал свое товарищеское отношение к съемочной группе.

Съемки начались в Ленинграде и продолжились летом 1967 года в Одессе, где стояла жара в 35 градусов. С учетом того, что фильм был костюмным, с постоянным движением и песнями, работа оказалась тяжелой. Дуэт Высоцкого и Ольги Аросевой, сыгравшей мадам Ксидиас, стал одним из ярких моментов фильма.

Первоначально фильм носил вычурное название «Величие и падение дома Ксидиас», однако позже было решено вернуть название оригинала – «Интервенция». Съемки оказались сложными не только из-за погодных условий, но и из-за хаоса, характерного для того времени. Расписания актеров, занятых в театре и на других проектах, не совпадали, что способствовало увеличению бюджета фильма. В результате только часть натурных съемок прошла в Одессе, а основную часть доснимали в Ленинграде.

Стиль съемок Полоки подразумевал возрождение традиций революционного театра, буффонады и гротеска. Однако по мере затягивания процесса ситуация сильно изменилась. Юбилейный 1967 год закончился, и к нему уже не предъявлялись требования к революционной тематике. К тому же началась новая волна жесткости. Оттепель завершилась, советские войска вошли в Чехословакию, и готовую картину, одобренную худсоветом, отправили на доработку.

Следует отметить, что претензии касались не только идеологии. Полока в своем стремлении к буффонаде и гротеску несколько переусердствовал. Автор пьесы Лев Славин не принял такую интерпретацию, хотя был человеком достаточно демократичным и смелым. Он подписал письмо в защиту известных диссидентов. Тем не менее, художественные приемы Полоки не нашли одобрения. В тот же момент на сцене Театра Сатиры шла успешная постановка «Интервенции», которая пользовалась популярностью у зрителей.

В результате фильм начали перерабатывать, сокращать, фактически отстранив Полоку от процесса. В итоге песня «До нашей эры соблюдалось чувство меры» выпала, а «Песня Саньки» осталась только в текстовом виде. Запись черновой фонограммы пропала, и сам Полока не знал, как это произошло. Фильм был запрещен, а актеры и вся съемочная группа выразили недовольство и даже написали письмо Брежневу.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы