Один Высоцкий: Высоцкий. Глава 101. Три зека

Автор текста: Антон Орехъ

В 1980 году звучала песня «Сгорели мы по недоразумению…», записанная из частного архива Владимира Высоцкого. Это одна из ранних песен Высоцкого, впервые исполненная им в 1962 году, а запись сделана в Киеве в 1965-м, когда он гостил у Нелли Горелик.

На 4 ноября 1965 года запланировано возвращение к творчеству Владимира Семёновича, которое часто упрощенно называют блатным. Поводом для этого стало событие, произошедшее уже после его смерти. Ранние песни Высоцкого отличаются особой притягательностью, и их обсуждают очень активно. Некоторые даже ставят эти песни ему в вину, не осознавая, что он создал гораздо больше работ на различные темы.

Некоторые ценят именно «блатные» песни, рассматривая их как любимые. Это наблюдение подтвердил диссидент и учитель Высоцкого Андрей Донатович Синявский. В то же время написаны труды, утверждающие, что эти песни не являются блатными в полном смысле, так как в них отсутствует лагерная специфичность.

Запись 1967 года, сделанная у Артура Щербака, фиксирует первый настоящий концерт Высоцкого, который проходил на стадионе в Куйбышеве. Этот концерт стал значимым событием.

Вопрос о том, как действительно относились к творчеству Высоцкого заключенные, стал основой для дальнейшего повествования. На сороковой день после его смерти, в кругу близких, документалист Петр Солдатенков услышал размышления Булата Окуджавы о том, что зеки не понимали его песен. Это навело его на мысль разобраться в этом вопросе.

Солдатенков, работавший ранее на телевидении в Челябинске, разработал план поехать в колонию и пообщаться с заключенными о Высоцком, однако, когда они прибыли, высокое начальство вдруг изменило свои планы, и съемка оказалась под угрозой срыва.

Тем не менее, в день своего тридцатилетия, 27 апреля 1981 года, Солдатенкову удалось убедить начальника лагеря разрешить съемку. В результате он и его команда смогли провести беседы с заключёнными, которые не были рецидивистами, но отбывали большие сроки за серьёзные преступления.

Некоторые из них делились своими историями, и одна из них, трагичная, касалась хирурга из Ленинграда, который, оказавшись в сложной ситуации, совершил непоправимое. Эти беседы стали уникальным документом для анализа влияния Высоцкого на разные слои общества.

Фрагменты этих разговоров были показаны в фильме «Я не люблю» в 1989 году, а затем в документальной ленте «Постскриптум» в 1991. Эти кадры позволили увидеть, как творчество Высоцкого было понято даже людьми, чьи судьбы сложились не самым лучшим образом.

Подготовка программы была возможна благодаря помощи различных архивов и друзей, которые так или иначе соприкасались с темой Высоцкого.

Ранее, в 1961 году, в Ленинграде, Высоцкий активно работал над своими образами и приемами. Даже когда он отошел от тематики «блатных» песен, их мотивы продолжали прослеживаться в его творчестве. В 1976 году, работая в студии у Михаила Шемякина, он вновь затрагивал эти темы.

Дорогие друзья! В преддверии 80-летия Владимира Высоцкого запускается проект по сбору средств на выпуск мультимедийного издания «Один ВЫСОЦКИЙ». Проект предполагает высококачественное полиграфическое издание, в котором будут представлены литературные и звуковые версии программ, уникальные фото- и видеоматериалы. Надеемся на вашу поддержку!

На данный момент проект поддержали известные личности, и мы уверены, что совместными усилиями сможем издать подобное издание, которое станет достойным наследием памяти Владимира Высоцкого.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы