Автор текста: Антон Орехъ:
Живет на свете человек с древним именем Бабек. Друзьям хорош Бабек Серуш. Хранить богатство наших душ, оно ему дороже денег…
Бабек Серуш был одним из самых таинственных друзей Владимира Высоцкого, и его роль в окружении поэта остается загадкой. К сожалению, разгадать эту тайну вряд ли удастся.
Биография Бабека Серуша
Биография Бабека состоит из сплошных белых пятен. Известно, что он родился в Иране, его отец принадлежал к компартии страны. Эмигрировав в Советский Союз, Бабек оказался в Иваново, в знаменитом Интердоме, где с 1933 года воспитывались дети политэмигрантов – в основном, дети коммунистов. Интердом существует и по сей день, но сейчас это просто детский дом – самый крупный в России. После окончания интерната Бабек поступил в МГУ.
Существует мнение, что именно в университете он начал сотрудничать с КГБ. Хотя прямых доказательств этому не найдено, его головокружительная карьера порождала такие подозрения. Бабек начал активно выезжать за границу, проводя там больше времени, чем в Союзе. Официально он занимался поставками импортного оборудования и электроники, организовывал выставки, имея широкий круг знакомств на Западе. Косвенные свидетельства указывают на то, что он мог быть причастен к сделкам по продаже советского оружия, что было крайне деликатной миссией.
Бабек вел роскошную жизнь, перемещаясь между Америкой, Германией, Италией и Францией. Имел прекрасную квартиру в Москве и дом в Опалихе с бассейном. Но сегодня он едва ли бы вспоминался, если бы не его знакомство и дружба с Высоцким.
Бабек Серуш и Владимир Высоцкий
Канадский июль 1976 года. Бабек не первый, чье имя осталось в истории благодаря «другу Володе». Их познакомил музыкант Анатолий Бальчев, известный как Кипа, в 1974 году. Бальчев вспоминал, как Бабек помогал Высоцкому с различными вопросами за границей, особенно финансовыми. Их дружба была искренней, и Бабек очень любил Володю. Для записи его песен он даже задумал устроить на своей даче настоящую студию, купив дорогое оборудование.
Записи, сделанные в квартире на Речном вокзале и на даче, стали поистине шедеврами любительской записи. Одной из лучших записей стала песня «Две судьбы», исполненная в начале 1978 года в квартире Бабека. Он создавал атмосферу, которая притягивала Высоцкого, и тот часто приезжал, чтобы просто пообщаться.
Высоцкий пел в доме у Бабека и даже оставил ему одну из своих гитар. А в 1979 году Бабек подарил ему спортивный «Мерседес». Этот эпизод стал заметной частью их дружбы, но после смерти Высоцкого машина вернулась в Германию, а регистрационная карточка будто исчезла.
Встречи за границей
Встреча Бабека и Высоцкого в Германии была не единственной. Бабек всегда оказывался рядом, когда Высоцкий выезжал за границу. Он был с ним и с Мариной Влади в Канаде, когда Владимир записывал свой «Канадский диск». Бабек присутствовал при встрече Высоцкого с Чарльзом Бронсоном, которая, к сожалению, не была удачной.
Вернувшись в Москву после одного из своих зарубежных путешествий, Бабек упоминал о единственной совместной фотографии с Высоцким, сделанной в парижском ресторане. Остальные фотографии он раздал друзьям и знакомым, что потом сожалел.
Последние годы
Знаменитую песню «Райские яблоки» Высоцкий записал у Бабека 10 ноября 1979 года. На следующий день Центральное телевидение показало первую серию «Места встречи изменить нельзя», где жена Бабека, Наталья Петрова, сыграла небольшую роль. Бабек также сохранил фотографии с похорон Высоцкого, однако значительная часть из них осталась скрытой от взгляда публики.
Июль 1980 года стал трагичным для Бабека, так как он потерял близкого друга и столкнулся с финансовыми проблемами. Он уехал из СССР на восемь лет, но в 1988 году вернулся и занялся предпринимательством, активно помогая музыкантам и детям-сиротам. Бабек ушел из жизни в 1992 году, и его смерть вызвала множество вопросов.
В своей памяти он оставил пластинку «Натянутый канат», на конверте которой написана трогательная надпись от Высоцкого: «Первому из москвичей, первому из иранцев!»
Данная история о Бабеке Серуше – это не только о жизни одного человека, но и о связях, которые пересекали границы и продолжали жить в музыке и памяти.