Высоцкий. Глава 18. А футболисты – до лучших дней!

Автор текста: Антон Орехъ
В редакции журнала «Спортивная жизнь России». Москва, март 1968 года. Фото Давида Кричевского

Владимир Высоцкий не был болельщиком в современном понимании этого слова, но его песни о спорте и спортсменах завоевали признание. Их так много и они так прекрасны, что, по сути, никто не выразил любовь к спорту лучше, чем он.

Спорт номер один, конечно, футбол, особенно во время чемпионатов мира и Европы. Среди футбольных песен Высоцкого тоже есть свои жемчужины. Наша сегодняшняя программа песен определяется самим Владимиром Семеновичем. В октябре 1977 года он выступал в Казани и пел для публики в Молодежном центре, и именно эти песни мы сегодня услышим.

Послушаем внимательно и поймем, что песни Высоцкого о спорте лишь формально. Каждая из них, прежде всего, о людях, которые его интересовали. А если человек интересен, то и то дело, которым он занимается, становится важным для Высоцкого.

Владимир Высоцкий, «Про правого инсайда»: слушать
Черновой автограф песни «Про правого инсайда»
Эту песню Высоцкий исполнил в ноябре 1971 года в НИИ Растениеводства. Сейчас, спустя годы, людям, далёким от истории спорта, нужны пояснения, что такое «дубль-ве» или «4-2-4» — это схемы построения команд. Высоцкий всегда был внимателен к деталям, и не зря его знакомые говорили, что он слушал их внимательно и вникал в тонкости.

А затем рождались песни. Например, в ноябре 1971 года он исполнил песню в Электростали, где упоминаются три звезды бразильской сборной, выигравшей чемпионат мира 1970 года в Мексике: Пеле, Жаирзиньо и Тостао. У Тостао действительно один глаз после травмы видел хуже другого. А у Бобби Мура, капитана сборной Англии, были проблемы с правоохранительными органами из-за кражи в магазине.

В то время молодой нападающий киевского «Динамо» Анатолий Бышовец пользовался огромной популярностью, хотя итальянская «Фиорентина» не предлагала за него миллиона. В 1971 году Высоцкий также написал другую песню «Не заманишь меня на эстрадный концерт…», строки из которой он позже цитировал на концерте в Лыткарино 3 июля 1980 года.

В этой песне упоминается про «матч финальный на первенство СССР». Несмотря на то, что соревнования всегда проходили по круговой системе, в 1970 году ЦСКА и московское «Динамо» определяли чемпиона в дополнительном матче, по сути финальном. Так что Высоцкий всегда был в курсе событий.

Высоцкий не был фанатом какой-то конкретной команды. Хотя есть мнения, что он был сторонником ЦСКА, поскольку его отец был военным. Тем не менее, известно, что он дважды навещал армейских футболистов на базе в Архангельском в 1966 и 1967 годах, и пообщался с ними, особенно во время второго визита.

Однако он посвятил песню игроку «Динамо», знаменитому вратарю Льву Яшину. В 1971 году, когда Яшин завершал карьеру, Высоцкий должен был спеть на его прощальном матче по просьбе самого Яшина.

Об этом он рассказывал в беседе с Олегом Терентьевым и Борисом Акимовым в 1978 году. Лев Яшин получил Золотой мяч как лучший футболист Европы в 1963 году, и Высоцкий по-прежнему остаётся символом той эпохи.

Благодарим за помощь в подготовке этой программы Творческое объединение «Ракурс» и всех, кто принял участие. Завершим футбольную главу песней о хоккеистах. Последние строки песни «Профессионалы» уже полвека звучат пророчески для нашего футбола, к сожалению.

В редакции журнала «Спортивная жизнь России». Москва, март 1968 года. Фото Давида Кричевского
Последний раз в Ленинграде. Клюшка в руках — подарок сыну Кирилла Ласкари. 16 апреля 1980 года. Фото Владимира Меклера

При подготовке программы использованы фотографии из архивов Олега Васина, Сергея Алексеева, Александра Петракова и Творческого объединения «Ракурс», а также фонограммы из архивов Александра Петракова, Валерия и Владимира Басиных.

Творческим объединением «РАКУРС» на протяжении нескольких десятилетий ведётся работа по поиску и систематизации документальной хроники и фотоматериалов, связанных с жизнью и творчеством Владимира Высоцкого. Уникальные записи и съемки обнародованы в России в документальных фильмах, которые неоднократно побеждали на фестивалях.
Большая часть архивных материалов доступна на официальном канале «Владимир Высоцкий».

В настоящее время ведутся переговоры о приобретении уникальных съёмок Высоцкого. Авторский коллектив ТО «Ракурс» будет признателен всем желающим поддержать новые проекты, открывающие для широкой аудитории неизвестные страницы жизни и творчества Владимира Высоцкого.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы