Автор текста: Антон Орехъ
Порою говорят, что те, кто слушает Высоцкого, равнодушны к слишком лиричному Окуджаве. А поклонники Булата Шалвовича могут считать песни Владимира Семеновича слишком резкими. Можно думать так или иначе – главное, что между этими величайшими поэтами не было никакого антагонизма. Была огромная взаимная симпатия и даже дружба.
Булат Окуджава и Владимир Высоцкий познакомились в 1961 году в Ленинграде. На концерте Окуджавы к нему подошел молодой, едва ли известный актер Владимир Высоцкий. Тогда он только начинал сочинять песни, а вместо гитары аккомпанировал, отбивая ритм по столу. Они даже сфотографировались, и Окуджава считал эту фотографию одной из самых ценных.
Владимир Высоцкий не раз говорил, что именно Булат Окуджава оказал большое влияние на его стремление сочинять и исполнять песни. Сам же Окуджава не преувеличивал своего влияния на творчество Высоцкого и своего «духовного отцовства».
Можно ли говорить о дружбе между Булатом Окуджавой и Владимиром Высоцким? Окуджаве часто приходилось отвечать на этот вопрос, и он неизменно подчеркивал, что их отношения были очень уважительными.
Хотя специально Высоцкий не пел песни Окуджавы, а Окуджава не исполнял песни Высоцкого, одно произведение их все-таки связывает. Оба в разное время исполняли старую казачью песню «Течет реченька». Интересно, что у каждого из них казак превратился в «жульмана», и колорит получился разным.
Запись начала 1960-х годов из архивов отца Высоцкого показывает, как под влиянием Окуджавы молодой Высоцкий начал сочинять и исполнять.
Хотя официально Окуджава и Высоцкий не пели песни друг друга, были случаи, когда Владимир Семенович все же исполнил фрагменты из репертуара Булата Шалвовича. Например, в фильме Киры Муратовой «Короткие встречи» герой Высоцкого напевает подруге.
26 октября 1977 года состоялось единственное совместное выступление Высоцкого и Окуджавы. Парадоксально, но это произошло не на родине, а в Париже. На вечере советской поэзии, куда Высоцкого первоначально не позвали. Однако, по настоянию Евгения Евтушенко, Высоцкий был включен в программу.
Высоцкий выступал последним, и Роберт Рождественский вспоминал, что его выступление стало «мощным восклицательным знаком» всего концерта. Очевидцы отметили, что оба поэта были приняты наравне, хотя скромный Окуджава считал, что успех был обусловлен гитарой.
Несмотря на все это, Окуджаву и Высоцкого продолжают сравнивать, измеряя силу их популярности. Булат Шалвович относился к таким сравнениям с юмором и рассказывал на своих выступлениях забавные случаи.
Их последняя встреча также состоялась случайно. Они ехали по Москве каждый в своей машине и увидели друг друга. Помахали рукой и разъехались по своим делам. Окуджава улетел отдыхать на юг, и именно там его настигла весть о гибели Высоцкого.
А 17 ноября 1980 года Булат Шалвович выступал в Доме искусств в Ленинграде, где когда-то познакомился с Высоцким. В своих выступлениях Окуджава не раз вспоминал о Владимире Высоцком.
Творческое объединение «Ракурс» на протяжении многих лет занимается сбором и систематизацией документальных материалов, связанных с жизнью и творчеством Владимира Высоцкого. Уникальные съемки, найденные в архивах зарубежных телекомпаний, были обнародованы в России и стали основой для документальных фильмов, которые неоднократно получали награды на фестивалях.
Большая часть архивных материалов доступна на официальном канале «Владимир Высоцкий», где любой желающий может с ними ознакомиться. В настоящее время ведутся переговоры о приобретении уникальных съемок Владимира Высоцкого, найденных в последние годы.
Авторский коллектив ТО «Ракурс» будет признателен всем желающим поддержать новые проекты, открывающие неизвестные страницы жизни и творчества Владимира Высоцкого.