Высоцкий. Глава 7. Звезды для лейтенанта

Автор текста: Антон Орехъ

Сегодня мы расскажем вам удивительную, местами буквально детективную историю. Эта история интересна еще и тем, что даже непосредственные её участники спустя годы с трудом вспоминают подробности, а со временем возникло столько противоречивых деталей, что запутаться было немудрено.

В 1975 году на сцене театра Ермоловой по пьесе Эдуарда Володарского ставится спектакль о военных летчиках «Звезды для лейтенанта», и со сцены звучат песни Владимира Высоцкого. С драматургом и сценаристом Эдуардом Володарским Высоцкого связывали годы дружбы и совместного творчества. Об одной такой работе Эдуард Яковлевич вспоминал на вечере памяти Высоцкого в Ленинграде в 1982 году.

Высоцкий прочно ассоциируется с Таганкой, а вот его песни в спектаклях других театров – явление все же нечастое. Спектакль в Театре Ермоловой стал для него счастливой возможностью, и здесь прозвучало сразу пять песен: «Их восемь, нас двое», «Я еще не в угаре», «Мы взлетали как утки», «Всю войну под завязку», «Як – истребитель».

Пьеса была утверждена, спектакль готов, песни написаны. Но как именно они звучат и кем исполняются? Здесь и начинается невероятная разноголосица. Начнем с того, что о спектакле, как таковом, говорить сложно. Оценки участников и критиков были зачастую полярными. Но, возможно, если бы не участие Высоцкого, о «Звезды для лейтенанта» сейчас и вовсе никто не вспоминал бы.

Спектакль ставил народный артист Владимир Андреев, который утверждал, что Высоцкий чуть ли не сам заставил его исполнять эти песни со сцены. Он активно участвовал в репетициях и был на премьере. Песни звучали не кусками, а полностью.

Однако все остальные актеры утверждали, что песни звучали именно в исполнении Высоцкого, правда, не целиком, а отдельными куплетами и шли как бы фоном, связками между сценами спектакля. Сам Высоцкий в театре почти не появлялся и на премьере не был. И есть свидетельства, что он был недоволен таким использованием своих песен. Тем не менее, в иных случаях отзывался об этой работе с теплотой — тоже загадка.

Долгое время поклонники и исследователи творчества Владимира Семёныча были уверены, что песни записаны в самом Театре Ермоловой или просто где-то в Москве. Между тем, в апреле 1975 года Высоцкий сам всё разъяснил. Это произошло во время выступления перед моряками на борту теплохода «Белоруссия» в Касабланке.

Теперь мы знаем наверняка, что весной 1975 года, будучи в Париже, Высоцкий записал четыре песни для спектакля «Звезды для лейтенанта». Помог ему в студии его близкий друг, музыкант Константин Казански. Буквально на днях он рассказал, как это было: записи состоялись за одну парижскую ночь.

Из Парижа в Москву эту пленку передали с помощью Ивана Дыховичного, одного из ближайших друзей и коллег Высоцкого по сцене Таганки. Именно благодаря Дыховичному, сделавшему для своего личного архива копию этих записей, они до нас и дошли.

Важно отметить, что только сейчас, при подготовке программы, выяснилось, что саму фонограмму Константин Казански с тех пор больше ни разу не слышал и услышал её вновь только сейчас, сорок с лишним лет спустя. Удивительный финал необычной истории.

При подготовке программы использованы фонограммы из архивов Александра Петракова и Валерия Басина, а также материалы из книги Марка Цыбульского «Жизнь и путешествия В. Высоцкого». Творческое объединение «РАКУРС» проводит кропотливую работу по поиску и систематизации документальной хроники, связанной с жизнью и творчеством Владимира Высоцкого.

Уникальные съёмки, обнаруженные за это время в архивах зарубежных телекомпаний, были обнародованы в России в 1998—2015 годах. Эти работы неоднократно побеждали на фестивалях документального кино в России и Польше. Большая часть архивных материалов опубликована на официальном канале «Владимир Высоцкий», где любой желающий может с ними ознакомиться.

Сейчас с несколькими телевизионными архивами ведутся переговоры о приобретении и последующем издании уникальных съёмок Высоцкого, обнаруженных в последние годы. Авторский коллектив ТО «РАКУРС» будет признателен всем желающим поддержать новые проекты, открывающие неизвестные страницы жизни и творчества Владимира Высоцкого.

Оцените статью
Ритм Москвы