Высоцкий. Глава 5. Три прекрасные дамы

Автор текста: Антон Орехъ

Можно с уверенностью предположить, что немногие из вас слышали такого Высоцкого, какого вы услышите сегодня. Но ведь и повод у нас нынче нетривиальный — женский праздник. И по такому случаю Владимир Семёныч будет петь не один. Он будет петь дуэтами с тремя разными женщинами: одна из которых была его женой, другая — коллегой по театру и хорошей подругой в жизни. А с третьей — по счастливой случайности оказался в одной компании.

Высоцкий, Н. Шацкая, В. Смехов, В. Золотухин. Москва, 1968 год. Фото Анатолия Гаранина.

Вообще Высоцкий довольно редко пел с кем-либо вместе. Не считая тех случаев, когда это происходило на сцене Таганки или в кино. Порой такое бывало и просто в компаниях, в качестве экспромта. Когда кто-то включал магнитофон, благодаря удачному стечению обстоятельств до нас дошли эти редкие записи.

23 августа 1974 года на кнопку магнитофона с большой долей вероятности нажал Владимир Степаков, посол Советского Союза в Югославии. Высоцкий в тот момент был в Югославии на съемках фильма «Окованные шоферы», который в нашем прокате назывался «Единственная дорога».

В те дни Владимир Семёныч успел неоднократно выступить и спеть — и даже в нескольких местах, а на белградской даче посла побывал вместе с Мариной Влади. И с ней же он спел дуэтом. Эта запись не просто уникальная — она единственная в своем роде, потому что никаких других фонограмм, где Владимир Высоцкий и Марина Влади исполняют что-либо вместе, не сохранилось.

Но вы наверняка обратили внимание на еще один женский голос, уже в самом конце. Голос, который говорит, что «окончание у тебя современное», может показаться вам знакомым. И вы не ослышались. В гостях у советского посла в тот день были не только Высоцкий и Марина Влади, но и Людмила Зыкина.

Как-то так само собой получилось, что Владимир Семёныч и Людмила Георгиевна тоже спели вместе. Песню, которую вы, конечно, много раз слышали. Хотя именно в таком исполнении услышите, скорее всего, впервые. И опять же спасибо тому, кто сделал эту запись, потому что Высоцкий не просто поет дуэтом и не просто поет с Людмилой Зыкиной. Он исполняет не свою песню. Неоднократно на концертах Владимир Семёныч даже с раздражением говорил, что чужих песен не поет. На самом же деле исполнил их он за свою жизнь более 60-ти. В домашних компаниях, за столом с друзьями, он иногда действительно пел чужие песни, которые ему нравились.

Таким образом, 23 августа 1974 года в гостях у советского посла в Югославии Высоцкий и Людмила Зыкина исполнили песню на стихи Ярослава Смелякова, положенные на музыку Юрием Визбором в начале 60-х.

Я благодарю за помощь при подготовке этой программы Игоря Рахманова, Олега Васина, Александра Петракова, Валерия Басина и Александра Ковановского.

В завершении еще одна замечательная вещь. Спетая уже не во время каких-то дружеских посиделок, а вполне официально. Песня, сочиненная на заказ, записанная в студии, да еще с оркестром. В том же 1974 году Станислав Говорухин снимал фильм «Контрабанда». Песня «Сначала было слово…» в исполнении Владимира Высоцкого и Нины Шацкой.

Причем, первоначально Говорухин даже начал писать сценарий вместе с Высоцким. Но потом они как-то замотались, идея отлеживалась, и в итоге дописывал Говорухин уже сам, один. А своего друга Володю попросил написать для картины песни «Сначала было слово…» и «Жили-были на море…». Обе песни прозвучали в фильме, и обе Высоцкий исполнил вместе с Ниной Шацкой, с которой они много лет служили в Театре на Таганке.

Интересно, что Высоцкий по первоначальной задумке должен был появляться вместе с Шацкой в кадре в ролях музыкантов на палубе корабля. Но по воспоминаниям самой Шацкой, в тот момент он предпочел другой корабль, на котором плавал вместе с Мариной.

В фильме эта сцена вышла забавной. В кадре одна Нина Шацкая, но при этом звучит голос Высоцкого. После записи этой песни Нина Шацкая написала в своем дневнике, что Высоцкому так понравилась их совместная работа, что у него возникла идея сделать совместную пластинку. Но этот замысел, даже если он действительно был, так и не воплотился. А жаль.

Фотоматериалы – из архива Творческого объединения «Ракурс» и личного архива Сергея Алексеева.

Творческим объединением «РАКУРС» на протяжении нескольких десятилетий проводится кропотливая работа по поиску, изучению и систематизации документальной кинохроники, видеосъёмок, фотоматериалов и фонограмм, связанных с жизнью и творчеством Владимира Высоцкого. Уникальные съёмки, обнаруженные за это время в архивах зарубежных телекомпаний, обнародованы в России в 1998 — 2015 годах в документальных фильмах.

Большая часть архивных материалов опубликована на официальном канале «Владимир Высоцкий», где в тематических разделах с ними может ознакомиться любой желающий. В настоящее время с несколькими телевизионными архивами ведутся переговоры о приобретении и последующем издании обнаруженных в последние годы уникальных съёмок В. С. Высоцкого.

Авторский коллектив ТО «Ракурс» будет признателен всем желающим поддержать новые проекты, открывающие для широкой аудитории неизвестные страницы жизни и творчества Владимира Высоцкого.

Оцените статью
Ритм Москвы