«Грант от Союза журналистов России – это теперь иностранное финансирование». «Заболел ковид – готовься к уголовной ответственности». «Байден в канун женевского саммита объявил, что искренне ответил на вопрос про Путина – «убийцу». Поток невероятных новостей, фейков и парадоксальных известий захватывает российское информационное пространство в преддверии президентского указа об объявлении выборов в Государственную Думу.
Из трех приведенных сообщений трудно сразу понять, где шутка, а где жестокая правда. Итак, иностранное финансирование от Союза журналистов России – это не фейк, а установленный судом факт. Однако иноагентом является не Союз журналистов России, а малоизвестное региональное издание из Самары, получившее этот грант. Уголовная ответственность за заболевание ковид – это все же шутка, на фоне призывов к обязательной вакцинации, высказанная ироничным политологом Белковским. Призыв к объявлению сборной России нежелательной организацией и иноагентом на фоне провального выступления на чемпионате Европы также выглядит «чудаковато». Заявление Байдена можно рассматривать как артподготовку к встрече в Женеве, в контексте аналогичных «убийственных» вопросов Путину от американского NBC, что намекает на сценарий в стиле «следователь из вашингтонского обкома» против «провинившегося парторга из московского/питерского райкома».
Президентского указа о выборах ожидаем 17 июня, но накануне анонимные источники в соцмедиа уже предвещают новый «нужный» референдум, который пройдет одновременно с выбором в Думу. Говорят, Путин будет договариваться с «вашингтонским обкомом» о трансферте, и нужно будет что-то закреплять на референдуме. Чушь? Но Союз журналистов России как источник производства иноагентов в региональных СМИ – это уже реальность!
Политическая жизнь и элитные трепыхания в России разделились на два этапа: до 16 июня, дня встречи Байдена и Путина, и после. Результаты этой встречи между вашингтонским начальником-следователем и московским, то ли обвиняемым, то ли младшим партнером, определят, как стартует главная политическая кампания 2021 года – выборы в Государственную Думу.
Сценариев столько, что голова кружится. Может, активизировавшийся Дмитрий Медведев, глава списка «Единой России» и потенциальный преемник, устроит «вашингтонский обком»? Или все же Путин займет первое место в партийном списке? Геннадий Зюганов с дерзкими пророчествами о том, что «кроме улицы, у людей вариантов не останется», если «те, кто пять лет издевался над страной, снова окажутся законодателями». Сергей Собянин с прогнозом пика третьей волны коронавируса в разгар выборной кампании и реальными полицейскими гонениями на москвичей, отдыхающих на траве… Мифические «Новые люди», появляющиеся на «Первом канале» как пятая думская партия, могут стать резервом «Единой России», которая уже начинает натягиваться от новых кандидатов. И, возможно, «черный лебедь» мэрского указа о локдауне в столице, который уже влияет на региональную ситуацию, устанавливая местные «санитарные диктатуры» от Иванова до Мурманска и Улан-Удэ.
Именно этот сценарий выборов в Думу согласовывали политадминистраторы из АП? Или это проявление нарастающего внутриполитического хаоса? Ах, да, в запасе всегда есть теория управляемого хаоса. Какой сценарий нас ждет после президентского указа о выборах? Или политадминистраторы из Кремля по-прежнему шутят, проверяя нашу лояльность и стрессоустойчивость?