Сегодня я была в суде по жалобе моего подзащитного Даниила Абакумова, который уже год оспаривает отказ в возбуждении уголовного дела на администрацию колонии № 6 Копейска Челябинской области. Кстати, именно там в конце ноября 2012 года вспыхнула уникальная бескровная акция протеста против произвола тюремщиков. Коллективная жалоба по факту пыток, унижений и вымогательств была подана еще в ноябре 2011 года в администрацию Президента Российской Федерации. Оттуда она была спущена в Копейский следственный отдел, который спешно вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по отношению к тюремщикам «шестерки». Насколько неправомочен был тот отказ годовалой давности, вынесенный следователем Чикулиным, сейчас даже несведущему в юридических науках человеку понятно.
28 ноября 2012 года на администрацию ИК-6 было заведено уголовное дело по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), а начальнику учреждения Денису Механову даже было предъявлено обвинение. Однако, кажется, что ни судью Завьялова, в производстве которого сейчас находится жалоба Абакумова, ни прокурора г. Копейска Ростова, ни заместителя начальника СК г. Копейска Ерцких этот факт не интересует. По всей видимости, если бы сегодня на заседание не явились адвокат, журналисты и группа поддержки Даниила Абакумова, отказ по жалобе мог бы быть вынесен незамедлительно.
Примечательно, что даже время намеченного заседания перенесли на час раньше. Я приехала в суд заранее, чтобы отдать судье нотариально заверенную доверенность на представление интересов Абакумова и совершенно случайно узнала, что суд вот-вот начнется. Пришлось срочно звонить адвокату Горошко. К счастью, он оказался поблизости. Следователь Ерцких и прокурор Ростов, кстати, были «вовремя». Они уже сидели рядом друг с другом напротив клетки, в которую должны были поместить нашего Данила.
Судья Завьялов начал с зачитывания постановления об отказе: «Пытались ослабить режим, написав заявление на администрацию…», в зале завозмущались: «Что же, заключенным уже и жаловаться запрещено? А как же законные права?!». Судье выкрики из зала явно нервировали, да и зрителей он не ожидал. Сразу после этого Абакумов заявил ходатайство о допуске меня в качестве защитника наряду с адвокатом. При нотариально заверенной доверенности на представительство в суде, а также доверенности в ЕСПЧ, был получен отказ. Прокурор заявил: «Полагаю, что у Труфановой нет юридического образования, поэтому она не может быть защитником». Следователь поддержал его. Судья сказал: «Абакумов, если вы откажетесь от адвоката Горошко, мы допустим Труфанову, если не откажетесь — не допустим». Я была в ужасе — это люди, которые стоят на страже законности в нашем государстве. Они либо не знают о праве Даниила Абакумова иметь защитника наряду с адвокатом, либо нагло игнорируют это его право.
Далее ситуация ухудшалась. Адвокат подал ходатайство о вызове следователя Чикулина, выносившего отказ. Представитель СК Копейска и прокурор были против, и судья согласился с ними. Тем временем выясняется, что часть осужденных от своих показаний отказывалась, но в выписках из медкарт некоторых из них впоследствии обнаруживались записи о травмах различных частей тела — начиная от головы и заканчивая фалангами пальцев. Объяснение простое — самоповреждения. Абакумов заметил, что сейчас, после возбужденного уголовного дела по статье 286 УК РФ против тюремщиков, все эти люди подтвердят, что их именно пытали, однако все делают вид, что к делу это не относится. Судья в удовлетворении очередного ходатайства о возврате дела в СК для более детальной проверки уже в рамках нового дела также отказал.
Далее идет зачитывание показаний тех заключенных, кто от заявления не отказался, а поддержал его: Леонов жалуется на оперативного работника ИК-6 Ахматнурова — избиения, растяжка (приматывание скотчем к решетке, ноги на ширине плеч, на голове ведро с встроенными динамиками). Незаконное помещение в ШИЗО. Латыпов — жалоба на вымогательство и избиения сотрудниками ИК-6 Зяхором, Ахматнуровым, Беловым. Видео с Латыповым уже после «бархатного бунта» в колонии можно посмотреть. Дмитриевский — пытки громкой музыкой, избиение, отсутствие возможности помыться в течение полугода, а также шантаж со стороны Зяхора: «Будешь жаловаться — выложу в интернет видео, как ты голый в камере моешься!». Каргиев рассказывает о физическом насилии и унижении, избиениях дубинкой и ботинками по спине за отказ от уборки унитаза в общем туалете. Ульянов — растяжка в медицинском кабинете. Абакумов — избиения и пытки холодом. Перечислять можно бесконечно.
По сути рассматриваемой жалобы Абакумова менее эмоционально высказался адвокат Горошко: «Полагаю, что самое главное нарушение в выносимом постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела на сотрудников ИК-6 в январе 2012 года — отсутствие анализа медицинских документов по факту повреждений, полученных заключенными. Сведения о самоповреждении сделаны следователем без привлечения экспертов-медиков. Однако в деле есть жалоба Абакумова по факту применения к нему пыток холодом в период с 1 по 15 ноября 2011 года. Косвенное подтверждение этой жалобе можно найти в его медицинской карте от 15 ноября 2011 года — диагноз «Острый трахеобронхит», госпитализирован с температурой 39,2. Прошу поддержать жалобу, отменить постановление об отказе в возбуждении уголовного дела следователя Чикулина, а факты, изложенные заявителями, отправить следователям Уральского Федерального округа для приобщения к материалам нового уголовного дела в отношении администрации ИК-6.
Это судебное заседание для меня лично было уникально не тем, что позиция заместителя начальника СК Копейска направлена не в пользу арестантов ИК-6, а тем, что позиция прокурора Ростова, как мне показалось, явно противоречит Закону о Прокуратуре и даже вредит следователям, которые сейчас рассматривают уголовное дело против «механовцев» в УрФО. Судя по тому, как яростно он призывал судью отказать во всех ходатайствах и как поддерживал следователей, вынесших год назад отказ по фактам, которые сейчас легли в основу уголовного дела против ИК-6, он явно не знает, что означает слово «прокурор». Напомню, это главный законный представитель обвинения — стороны, отвечающей за изложение доводов против лица, обвиняемого в совершении правонарушения. В данном случае обвиняли не арестантов, написавших жалобу в суд, а арестанты обвиняли тюремщиков!
И, присев рядом с представителем СК Копейска, на мой взгляд, он явно ошибся местом. Читая эту статью, вы могли подумать, что на самом деле у нас в Челябинской области все плохо, что следователям, прокурорам и даже судьям плевать на справедливость, по привычке прикрывая то, что принято называть Системой. Но, честно говоря, один плюс все-таки есть: на нашем заседании судья хотя бы не спал, в отличие от своего благовещенского коллеги! Иногда он даже делал вид, что ему действительно интересно, как пытали в колонии «шестерке», и почему одни заключенные, даже под угрозой ужесточения режима содержания и помещения в ШИЗО, от своих показаний не отказались, а другие сразу же шли на попятную. Другое дело, что я не могу забегать вперед. Решение по делу еще не вынесено, и у судьи Завьялова есть одна ночь, чтобы подумать, на чьей он стороне — на стороне следователей «фабрикантов» и прокурора, который не знаком с Законом «О прокуратуре» или с теми, кто взывает к правосудию и надеется на то, что не все еще в нашем судебно-правоохранительном мире потеряно.