Оксана Труфанова: Копейск: первые итоги

За последние трое суток я спала не более 5 часов, а съела всего пару пирожков, которыми меня угостили матери заключенных у стен колонии ИК-6 в Копейске. Но голодала я не в знак солидарности с отчаявшимися заключенными, а просто потому, что не до того было. Пересказывать предысторию подробно, думаю, смысла нет – все кто хотел уже в курсе. В нескольких словах: отмененный день свиданий с родными, зарплата в 7 (семь) рублей в месяц за 12-ти (двенадцати) часовой рабочий день, пытки и избиения, «дань», голодовка, отчаянные крики о помощи, бегущий ОМОН, родственники в панике… И так все выходные.

Еще ночью с воскресенья на понедельник родственники мне звонили: «Помогите! Сейчас начнется штурм, ребята кричат, просят позвать журналистов и общественников!» Как же поступить, если общественников не пускают, а журналисты челябинские ночью спят?! Приехав в понедельник на место, я поняла – либо штурм, либо договоренности. Полиции возле колонии стало значительно меньше, родственников тоже – остались только самые стойкие – человек 40. У одной женщины обморожено лицо. На улице холодно, все очень замерзли. Машины не пропускают к колонии ближе, чем на километр.

На место приехали и члены ОНК Челябинской области – Дина Латыпова, Николай и Татьяна Щур, а также журналистка «Коммерсанта» из Москвы Олеся Герасименко. Их препроводили в штаб колонии, но к заключенным не пустили. Родные, поняв, что узнать через них о том, что происходит с их близкими, не получится, накинулись на подъехавшего начальника полиции Копейска с просьбами передать администрации колонии списки заключенных, чтобы каждый осужденный расписался напротив своей фамилии – чтобы хоть как-то удостовериться в том, что их близкие живы и здоровы. Бумагу вынесли лишь к вечеру. Вместе с ней принесли и видеозапись, на которой, по заверениям представителей ФСИН, запечатлены все осужденные из составленного родственниками списка. Но на первых минутах просмотра в камере на челябинском морозе закончились батарейки. Однако и этого на сегодня родственникам хватило, чтобы разойтись по домам. Несколько отчаянных женщин все-таки остались еще ждать вторника под промозглым небом у тюремного забора…

ЧТО МЕНЯ УДИВИЛО:

  1. Неумение пресс-служб ведомств работать с информацией, а начальников на местах ее анализировать. Были камеры, фотоаппараты, многочисленные свидетели, которые видели ВСЕ. А в официальных сводках изо дня в день одно и то же – ничего не происходит, все спокойно. «Есть некоторые проблемы», ага.
  2. Но еще больше удивила, и неприятно, большая часть местных челябинских журналистов. Многие из них были со мной на связи в эти дни, но при написании своих новостей и статей они все равно воспользовались лишь «версией событий» ФСИН и МВД. На место же ни в субботу, ни в воскресенье никто из челябинской пишущей братии так и не приехал. Была только съемочная группа, работающая для «Лайфньюз», которой первыми показали кадры с места событий.
  3. Зато приятно удивил губернатор Челябинской области Михаил Юревич. Поначалу казалось, что местные СМИ не торопятся рассказывать о том, что на самом деле происходит в Копейске – это требование местных властей. Оказалось, у губернатора позиция с ними не совпала. Губернатор признал порочной систему челябинского тюремного ведомства. «Существующая система, которая будоражит всю страну, построена при прежнем руководителе ГУ ФСИН области, ныне покойном. Эта система привела к тому, что в местах лишения свободы огромное количество самоубийств. Такого быть не должно. Нужно очень серьезно разбираться…»
  4. Порадовал и омбудсмен Владимир Лукин, который не стал целиком доверяться словам своего подчиненного по Челябинской области, занявшего позицию с уклоном в сторону защиты прав администрации колонии, а не простых людей, которые жаловались на нарушение своих прав. Лукин отметил: «К большому сожалению, события в этой колонии для меня не стали сюрпризом. В этом году весной мы были в колонии №1, расположенной рядом с этой, и обнаружили много нарушений… Меня удивляет, как все в один голос говорят, что все в порядке. Я очень опасаюсь, что поверхностное расследование может привести к обострению ситуации, и нечто подобное произойдет и в другой колонии». То, что произошло в Копейске, – это не бунт и не восстание, это акция отчаявшихся людей. Я давно занимаюсь проблемами этой колонии и знаю, что пытки там действительно были.

Люди не хотят многого, всего лишь чтобы в отношении них соблюдались законы. Чтобы УФСИН признало наконец свои ошибки и наказало виновных в злоупотреблениях и увечьях должностных лиц. Надеюсь, что так и будет. Спасибо всем, кто поддержал родственников заключенных и нас – правозащитников: журналистам, блогерам, просто сочувствующим. Персональные благодарности Алексею Барановскому и Владимиру Осечкину, которые координировали мои действия и держали постоянно со мной связь. Особое спасибо тем, кто принес мне вчера кофе и покормил. Пыткам – нет. Гуманизму – да!

Оцените статью
Ритм Москвы