Осужденный ИК-6 Копейска Даниил Абакумов, которого администрация колонии обвинила в заведомо ложном доносе, вышел на свободу и готов поделиться новыми подробностями происходившего. Вчера мне казалось, что этот день не закончится никогда. Множество людей сомневались в том, что Даниила освободят, несмотря на то что он отбывал срок «от звонка до звонка». Однако, когда до окончания срока оставалось чуть меньше года, долгожданная «золотая волюшка» для Абакумова оказалась под вопросом, наряду с самой жизнью.
Он стал свидетелем избиения другого осужденного ИК-6 – Николая Коровкина сотрудниками администрации, в результате которого тот, по предварительным данным, скончался. Даниил пожаловался правозащитницам Дине Латыповой и Валерии Приходкиной, которые передали заявление в прокуратуру. Начались многочисленные проверки по факту смерти, допросы свидетелей и даже эксгумация (на фото трупа отчетливо видны гематомы и полосы, предположительно от дубинок). Однако вместо уголовных дел в отношении сотрудников колонии №6, Даниил получил обвинение по ст.306 УК РФ за якобы «заведомо ложный донос». Мы не раз писали об этом резонансном деле, о явной фабрикации. О нем даже упоминали на заседании Совета по правам человека при Президенте РФ.
Следователь Махалин угрожал избрать новую меру пресечения для Даниила, что могло бы осложнить его освобождение. К счастью, этого не произошло, но нервозность в Следственном изоляторе Челябинска ощущалась. Позавчера я посетила Даниила в СИЗО-3, чтобы выяснить, выпускают ли его. Начальник учреждения заверил, что Абакумов «нормально выйдет» и что освобождение начинается с 8:00 утра, а до 12:00 все должны покинуть СИЗО. На место я прибыла с матерью и сестрой Даниила, а также с родственниками другого заключенного – Дмитриевскими, которые стали нам как родные. Приехали встретить его и бывшие осужденные колонии №6 – Михаил Ермураки и Сергей. Ермураки – один из первых заключенных, кто рассказал о пытках в ИК-6 Копейска.
Однако до 10:00 из ворот СИЗО никто не вышел. Дважды я пыталась выяснить, что стало причиной задержки. Сообщили, что бухгалтер вовремя не подготовила документы. Невроз у родственников нарастал. В 11:45 я снова пошла в изолятор. Поднявшись на второй этаж, увидела Абакумова, окруженного надзирателями с резиновыми палками за поясами, а у некоторых даже было серьезное оружие.
– Что здесь происходит? Вы в курсе, что вы незаконно удерживаете на территории СИЗО-3 свободного человека? – прикрикнула я. Конвойные заметно занервничали. Даниил обрадовался и рассказал, что его с утра «маринуют», придираясь ко всему подряд.
– Оксана Николаевна, они меня ограбили! Отобрали документы из личного дела и доказательства по уголовному делу по ст. 306! – воскликнул он. Обратившись к старшему, я сказала: – Отдай ему документы или составляй акт! В ответ тот вызвал подкрепление. Прибежали дополнительные сотрудники, судя по всему, «режимники». Пока я требовала составления акта изъятия, время неумолимо текло, и казалось, что мы не выйдем вместе.
– Мне вчера «опер» сказал, что ты просто так не выйдешь, – прошептал Даниил.
– Уважаемые сотрудники СИЗО, – обратилась я к ним, – сейчас к вам приедут члены Общественной наблюдательной комиссии и журналисты. Ваш начальник утром заверил, что все будет в рамках закона. Таким образом, вы не выполняете его поручения и незаконно удерживаете свободного человека, о чем будет подано заявление в полицию. Давайте я перепишу все ваши фамилии.
В этот момент кто-то из охраны понял, что дело принимает неприятный оборот, и нам быстро вернули все изъятые документы, выпроводив через КПП. Было уже за 13:00. Алла Михайловна и сестра Даниила Маша, увидев, как мы выходим, бросились ему на шею, разрыдавшись. Плакала и я, не в силах оставить свою правозащитную деятельность вне сердца.
После этого мы поехали в офис к правозащитникам Николаю и Татьяне Щур и Дине Латыповой. Выходя из машины, Данилу навстречу выбежала собака. Он опешил: «О! Смотрите, собака!». Все долго смеялись. Позже он также удивлялся кошке. Конечно, нам этого удивления не понять.
– Сейчас будто оглушило, – делится он впечатлениями. – Много звуков вокруг, женские голоса, все кажется цветным и красивым.
Михаил Ермураки рассказал, что, когда он освободился, долго спрашивал у мамы разрешения выйти на улицу. Пока мы обедали и записывали интервью, пришло сообщение, что завтра (уже сегодня) в 9 утра состоится судебное заседание по жалобе Абакумова на следователя Махалина из Копейского следственного отдела. Помощник судьи Копейского городского суда, позвонив мне, поинтересовалась, «вышел ли сегодня Абакумов?» Видимо, его судьба их сильно интересует. Мы по-прежнему опасаемся провокаций, но надеемся, что Закон наконец-то начнет работать, даже в Копейске, несмотря на все старания некоторых вывести этот город из-под правовой юрисдикции законов РФ.
ВИДЕО ЭКСКЛЮЗИВ: