Начиная со вчерашнего дня, я нахожусь в смятении чувств, эмоций и мыслей. Очень не хотелось бы, но, судя по всему, назревает новое «болотное дело» челябинского розлива. Почти четыре месяца спустя после резонансной акции протеста в колонии № 6 г. Копейска начались репрессии в отношении родственников, друзей осужденных и простых зевак, пришедших тогда поддержать заключенных. Вчера в полдень был задержан Дмитрий Коломейцев — парень, который, как и я, в ноябре 2012 года находился у стен ИК-6, где надзиратели и «активисты» жестоко обращались с заключенными, вымогая деньги у их родственников. Сейчас он подозревается по двум статьям УК РФ: ч. 1 ст. 318 (применение насилия в отношении представителя власти) и ч. 2 ст. 212 (участие в массовых беспорядках).
Во время акции отчаяния заключенных он находился в машине с беременной женой. Автомобиль был разбит, когда ОМОН атаковал собравшихся. Я видела это своими глазами и обменялась с ним телефонами, чтобы стать свидетелями при подаче заявления на неправомерные действия полиции. Как известно, даже Совет по правам человека при президенте РФ указал на то, что при разгоне родственников ОМОН нарушил п. 1 ст. 19 Федерального закона «О полиции», не предупредив о применении спецсредств. Пострадали и многие другие, включая меня. Мы подавали заявления, ездили зафиксировать побои. Однако по всем нашим жалобам впоследствии было отказано, и сейчас я пытаюсь обжаловать это решение.
На следующий день после разгрома Дмитрий позвонил мне и сообщил, что ГАИ отказалась принимать его заявление о повреждении автомобиля. Тем временем в интернете появилось видео с разбитой машиной и раненными родственниками и зеваками, попавшими под горячую руку ОМОН. Эти видеозаписи стали доказательством незаконных действий. На одном из них четко видно, что «бойцы» начали бегство без предупреждения. Однако служебные видеозаписи ОМОН, как ни странно, исчезли, поскольку, якобы, разрядились батареи. Но у нас остались наши записи!
Возможно, именно в тот момент «провинившемуся» ОМОНу и посоветовали дать показания против Дмитрия, а также найти «потерпевших». Через день после появления видео следователи приехали и забрали поврежденную машину на штрафстоянку, не объясняя причин. Мы тогда не ожидали, что на Дмитрия повесит участие в массовых беспорядках и применение насилия к представителю власти — якобы он наехал на двух бойцов ОМОН на старом «Жигулях», где сидела его беременная жена.
Можно было бы этому поверить, если бы не одно «но». 28 ноября 2012 года я и несколько свидетелей поговорили с доктором травмпункта, который, по совпадению, дежурил в ту ночь, когда к нему привезли пострадавших ОМОНовцев. Оказалось, что у них были лишь растяжения и один выбитый зуб, никаких травм от наезда автомобиля. При этом один из «потерпевших» ОМОНовцев утверждал, что его сбила машина и он попытался скрыться. Но мы видели, что Дмитрий направился в ГАИ по поводу ущерба.
Доказательства явно указывают на возможную фабрикацию уголовного дела. Особенно если выяснится, что «липовые» справки сделает доктор, который связан с этим делом. В связи с этим я призываю другого врача дать показания в пользу Дмитрия, ведь это может помочь ему избежать тюрьмы. На честность челябинских следователей и прокуроров надежды уже нет.
Сегодня меры пресечения не избрали, суд отложили на 72 часа по просьбе адвоката, который не успел подготовить все документы. Беременная жена Дмитрия, Таня, также была на суде, несмотря на приближающиеся роды. Но, похоже, это никого не волновало. Заседание объявили закрытым, и меня удалили из зала. Следователь и прокурор были недовольны моим присутствием.
Тем не менее, судья Н. М. Максимкин проявил осторожность и отложил избрание меры пресечения. Это, возможно, дало нам шанс повлиять на ситуацию. Надеюсь, что ОМОНовцы, понимая, что они тоже люди, одумаются и перестанут поддаваться преступным приказам начальства. Их ложь — это не просто вранье, а бумеранг, который вернется к ним, как и к многим другим.
Пока писала этот текст, узнала, что отстраненный начальник колонии Денис Механов, находящийся под подпиской о невыезде, сдает экзамены в Академии права и управления ФСИН. Его мать сообщила, что следователи разрешили ему уехать на месяц, несмотря на серьезные обвинения. Это еще одно проявление избирательного правосудия — «Коломейцевы» сидят, а «механовы» расправляются на расстоянии.