Часто трейлеры завышают ожидания от фильмов, показывая нарезку самых сочных кадров под атмосферную музыку. Однако «Викинг» — совершенно иная история. Трейлер не передаёт всю глубину и масштаб этого фильма, который рассказывает о поворотном событии в истории.
С первых кадров картина поражает динамикой. Здесь нет затянутостей и длинных диалогов. Владимир с варяжской дружиной отправляется в Киев, чтобы отомстить Ярополку, и его путь проходит через Полоцк. Чтобы заручиться поддержкой полочан, он планирует заключить брак с дочерью князя Рогнедой. Но всё происходит стремительно: Рогнеда отказывается выходить за сына ключницы, а Владимир, не желая унижать себя перед своей дружиной, берёт Полоцк штурмом и захватывает Рогнеду силой, прямо на глазах её родителей.
Интересно, что Владимир – канонизированный святой. О святых обычно делают либо положительный, либо нейтральный портрет. В фильме изображение князя многогранно и без искажений. С одной стороны, Владимир выступает как жестокий правитель: по его приказам совершаются убийства, не имеющие благой цели, как, например, победа светлых сил над тёмными. В картине отсутствует деление на «хороших» и «плохих». Это месть и политика, способ утвердить себя перед людьми. С другой стороны, Владимир – это человек, полный противоречий и мук совести. Он мучается от того, что является сыном рабыни, и одновременно любит и уважает свою мать; его тяготят собственные грехи.
Рогнеда – один из самых колоритных персонажей, и Александра Бортич, несмотря на меньший опыт в кино по сравнению с её звёздными коллегами, отлично справляется с ролью жены князя. Жизнь жены князя не сводится к терему и сарафанам. Это — жизнь в походных условиях, жгучая ревность, любовь, переплетённая со злом, и постоянные внутренние противоречия.
Тем не менее, фильм не столько о Владимире и его завоеваниях, сколько о крещении Руси и о том, как она пришла к христианству. Это событие показано деликатно, без пропаганды православия, в которой некоторые критики обвиняют ленту. Здесь ключевую роль играет не религия, а вера. В фильме отсутствует церковность, но есть идеи о вечной жизни и равенстве людей, о том, что социальные различия временны, а жизнь – вечна. «Я раб Божий, и больше ничей» — вот основной посыл картины.
Конечно, «Викинг» не лишён недостатков. Главному герою, как и полагается в подобного рода фильмах, постоянно везёт. В моменты крайней опасности ему на помощь приходят едва проспавшиеся викинги, корабль ромеев и дважды – погодные условия. Тем не менее, картина обходит пафос, отсутствует «святость» и сияющая положительность главного героя – и за это можно сказать спасибо. В фильме много удачных ракурсов и композиций. Это не бездумный экшн с эффектами и средневековым налётом, не пропаганда РПЦ. Это история о несвятом святом и о вере, которая бывает сильнее любого меча.