Иногда складывается впечатление, что Дмитрий Медведев участвует в конкурсе на самое неудачное собственное высказывание. В его недавнем выступлении в Бурятии прозвучали такие слова: «После трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС появились массы апокалиптических комментариев как в нашей стране, так и за границей. Их суть сводится к тому, что всё, «приплыли», это начало технологического конца России, «Чернобыль XXI века». Руки начали потирать те, кому не нравится Россия в действующих границах и ее роль на мировой арене. Однако мы понимаем, что, несмотря на все тяжести происшедшего, несмотря на погибших, это всего лишь ложь. Истина заключается в том, что наша страна очень сильно отстала технологически. Проблема не в конкретной катастрофе, а в том, что мы действительно отстаём».
Я, например, отношусь к числу тех, кто не понимает. Какова связь между трагедией на станции и ролью России в мире? Что именно, по мнению президента, является ложью? Что кто-то начал потирать руки? Одно дело, когда Владимир Путин призывал наказывать террористов, и совсем другое, когда нынешний президент страны, будучи юристом, завершает только начавшуюся дискуссию словом «ложь». Это напоминает незабвенные сцены из кино или споры Ленина с меньшевиками. Может ли теперь быть возможным какое-либо обсуждение?
Странно и продолжение мысли Дмитрия Медведева: «Но у нас есть все шансы справиться с этой технологической отсталостью. Напомню, что в России начала XX века значительная часть населения была неграмотной. Но мы преодолели эту проблему. У нас не было электричества, не было собственной производственной базы… Поэтому нужно просто работать, засучив рукава – как государству, так и государственному бизнесу, и частному бизнесу. Совместно. Не кичиться, у кого больше активов, кто больше сделал для Родины – кризис всех уравнял».
Сравнения с началом прошлого века, на мой взгляд, сегодня просто некорректны. Тем более что практически все государства мира решили проблему неграмотности за прошедшее столетие, и это не является чем-то выдающимся. Утверждения о том, что в России в начале XX века не было электричества и своей производственной базы, могут подпадать под президентский указ о фальсификации истории. Тем не менее, нельзя не согласиться с Дмитрием Медведевым в том, что Россия действительно сильно отстала технологически. Но почему? Почему Россия отстала от других стран в своем технологическом развитии? Без диагноза невозможно лечить болезнь. Более того, почему Россия не может создать собственную промышленную и технологическую базу, а даже не в состоянии поддерживать ту, что ей досталась от СССР, которая до сих пор является основой российской промышленности? Почему Россия отстает не только от других, но и от собственного прошлого? Оправдания распадом страны звучат несерьезно. Россия не начинала с нуля, напротив, она получила лучшие и самые прибыльные части советской промышленности. Нам успешно внушили, что вместо неповоротливой командной экономики в России теперь сверхрыночная экономика. Вместо партийных руководителей, которые якобы стоят во главе, действуют профессиональные менеджеры, выросшие с лэптопами и айфонами. Однако кризис развеял эти мифы, обнажив уровень некомпетентности и коррумпированности конкретных людей и компаний.
Нельзя сказать, что Россия испытывала особые финансовые трудности для модернизации. Еще недавно в страну поступали легкие нефтяные деньги, которых было достаточно, чтобы обновить то, что было создано десятилетия назад. Такой финансовой поддержки вряд ли можно ожидать в будущем. В России есть высокообразованное население, передовая наука и техника, талантливые ученые, инженеры, конструкторы и изобретатели. Сеть сильнейших университетов и исследовательских институтов, традиционно одна из лучших в мире систем образования. Российские мозги и современное оружие высоко ценятся по всему миру. Россия до сих пор остается самой богатой по полезным ископаемым страной, и ей не нужно закупать сырье, что является большой проблемой для большинства стран. Конечно, отказ от вступления в ВТО ограничивает доступ к передовым технологиям, но это было решение самой России. Да и времени с распада СССР прошло немало. В стране сменилось три президента, десяток премьеров, и сейчас у власти человек постсоветского поколения политиков. Так почему нынешняя Россия не просто отстала в технологическом отношении, но и не может поддерживать устаревающую промышленную базу, унаследованную от СССР? Что является основой ее промышленности? Госзаказ и госкорпорации?
Россия – это страна с псевдорыночной экономикой, в которой полностью отсутствует здоровая конкуренция, правопорядок, экономические стимулы и массовый малый бизнес. Для сравнения: в США до 70% технических новинок создается именно в малом бизнесе, которому предоставлены налоговые преференции. Похоже, что российские власти не заинтересованы в технологическом развитии страны. Они, вероятно, понимают роль России в мире, о которой так горячо говорит президент, а также свою роль в России, но рассматривают ее иначе. Заменив конкуренцию в стране доступом к госзаказу и близостью к Кремлю, они экономически полностью дисквалифицировали Россию на мировой арене, превращая ее в «Верхнюю Вольту с ядерными ракетами». Кризис стал «проверкой реальностью» для современной России, показав, кто есть кто. Поэтому призыв объединиться, независимо от размера активов, и «просто работать, засучив рукава», звучит фальшиво и явно непродуктивно. Как писал классик, прежде чем объединиться, нужно сначала решить, как именно размежеваться.